Фейгин: в тюрьмах РФ удерживаются до 30 украинских пленников

13.05.2015 16:00

Фейгин: в тюрьмах РФ удерживаются до 30 украинских пленников

В российских тюрьмах по разным обвинениям удерживаются до 30 украинских пленников. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин. "Точно около 10 человек, а по моим неподтвержденным данным до 30 человек", – сказал он. По его словам, речь, в частности, может идти о военнослужащих и сотрудниках украинских спецслужб, потому что есть обвинения по шпионажу, а также о вполне случайных людях.

В российских тюрьмах по разным обвинениям удерживаются до 30 украинских пленников. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

Савченко могут осудить и отпустить в Украину, – адвокат

"Точно около 10 человек, а по моим неподтвержденным данным до 30 человек", – сказал он.

По его словам, речь, в частности, может идти о военнослужащих и сотрудниках украинских спецслужб, потому что есть обвинения по шпионажу, а также о вполне случайных людях.

"Вот, к примеру, задержали пенсионера, который ехал к знакомым в Крым. Николая Карпюка, одного из лидеров УНА-УНСО, вообще задержали 6 марта на границе с Брянской областью, он сейчас находится во Владикавказе. К Карпюку очень сложно попасть. Мы сейчас этим занимаемся", – добавил он.

Также он напомнил о деле "крымских террористов" – Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Черния и Геннадия Афанасьева.

"Чернию и Афанасьеву, которые сотрудничают со следствием, дали по 7 лет. Сенцову грозит до 20 лет. Это подследственный ФСБ, подсудность военного суда с этого года", – напомнил он.

Савченко могут осудить и отпустить в Украину, – адвокат

Адвокат украинской летчицы и депутата Надежды Савченко Марк Фейгин допускает, что ее могут осудить в России, но отпустить отбывать наказание в Украину. Адвокат добавил, что такой вариант был бы хорошим.

"Очень хороший сценарий в нынешних условиях. Ее осудят, но положение уголовно исполнительного кодекса позволяет отбывать наказание на территории Украины. Ее отправят, и она как бы уедет отбывать наказание в Украину", – сказал адвокат.

По словам Фейгина, плохим сценарием будет, если Савченко осудят и оставят отбывать наказание в России.

При этого он считает вероятным исполнение именно первого сценария, особенно если вопрос Савченко будет и далее подниматься западными лидерами.

Как сообщалось, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

6 апреля стало известно, что Савченко назначили 5 новых экспертиз.

24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

30 апреля Европейский парламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить Надежду Савченко как народного депутата, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

6 мая российский суд отказался признать иммунитет Савченко в ПАСЕ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus