Фейковые выборы на оккупированных территориях Донбасса уничтожат мирный процесс, убеждён Порошенко

24.09.2015 20:00

Фейковые выборы на оккупированных территориях Донбасса уничтожат мирный процесс, убеждён Порошенко

Президент обратил внимание депутатов Европарламента на отсутствие прогресса в политической части минских договоренностей. Он также приветствовал решение ЕП о направлении миссии наблюдения за местными выборами в Украине 25 октября и подтвердил решимость украинской власти обеспечить свободный и честный избирательный процесс в полном соответствии со стандартами ОБСЕ/БДИПЧ.

Президент Украины Петр Порошенко обратил внимание депутатов Европейского парламента на отсутствие прогресса в политической части минских договоренностей.

"Фейковые выборы на оккупированных территориях Донбасса уничтожат мирный процесс", – подчеркнул Порошенко на встрече с депутатами Европарламента – членами комитетов по вопросам международной торговли и правовых вопросов в четверг 24 сентября в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Президент также приветствовал решение Европейского парламента о направлении миссии наблюдения за местными выборами в Украине 25 октября 2015 года и подтвердил решимость украинской власти обеспечить свободный и честный избирательный процесс в полном соответствии со стандартами ОБСЕ/БДИПЧ.

Порошенко также поблагодарил евродепутатов за решение Европарламента о поддержке Украины в вопросах незаконной аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе, а также в вопросе поддержки Надежды Савченко, Олега Сенцова и других заключенных украинцев.

Как сообщалось, украинская сторона и большая часть мирового сообщества принципиально против какого-либо избирательного процесса во временно оккупированных российско-террористическими войсками районах Донецкой и Луганской областей до тех пор, пока там находится подразделения вооруженных сил РФ (а также наемники из числа формально "уволенных в запас" военных), и до тех пор, пока российская оккупационная администрация не возвратила контроль над отдельными участками украинско-российской государственной границы на пересечении Луганской области (Украина) и Ростовской области (РФ).

Официальный Киев также требует проведения местных выборов на Донбассе исключительно в соответствии с действующим украинским законодательством, а не на основании неких фейковых "нормативных актов" боевиков.

Подставное руководство жестко подотчетных российским спецслужбам террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" (а, тем более, Кремль - о чем прямо заявил 23 сентября глава путинского МИДа Сергей Лавров) ни с одним из трех перечисленных выше требований властей Украины не согласны, и делают вид, что основные разногласия по этим "выборам" касаются только даты их проведения: в "ДНР" - на неделю раньше общеукраинской даты, в "ЛНР" - на неделю позже.

Перед странами Запада главари "ДНР"/"ЛНР" говорят о своей "привязке" к общеукраинской дате 25 октября как о неком признаке наметившегося политического компромисса и, естественно, как о выполнении пункта Минских договоренностей о проведении местных выборов на согласованных с Киевом условиях. К такой же точке зрения страны Запада склоняет и российская государственная пропаганда.

Впрочем, согласно одному из появившихся недавно среди донецких боевиков мнений, свои "местные выборы" они вообще могут перенести на 21 февраля 2016 года.

Как отметил 22 сентября спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик, после зафиксированного 31 августа практически полного прекращения боевых действий во всех остальных вопросах (разоружение, местные выборы и прочее) представители "ДНР"/"ЛНР" демонстрируют неуступчивость.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus