Фейковые "выборы" в "ДНР" нивелируют логику переговоров и углубят гуманитарную катастрофу на Донбассе - Гройсман

17.09.2015 11:00

Фейковые "выборы" в "ДНР" нивелируют логику переговоров и углубят гуманитарную катастрофу на Донбассе - Гройсман

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что проведение псевдовыборов в так называемой "Донецкой народной республике" могут не только углубить военный конфликт, но и еще больше углубить на Донбассе гуманитарную катастрофу. "Эти фейковые выборы "под дулом автомата" нивелируют всю логику переговорного процесса, которая была достигнута минскими договоренностями", - написал Гройсман.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что проведение псевдовыборов в так называемой "Донецкой народной республике" могут не только углубить военный конфликт, но и еще больше углубить на Донбассе гуманитарную катастрофу.

"Эти фейковые выборы "под дулом автомата" нивелируют всю логику переговорного процесса, которая была достигнута минскими договоренностями. Они способны не только углубить военный конфликт, который уже унес жизни тысяч человек и лишил крова несколько миллионов украинских семей, но и еще больше толкнуть Донбасс в водоворот хаоса, гуманитарной катастрофы, для которого перспективы мира окажутся еще более призрачными", - написал Гройсман на своей странице в Фейсбук в четверг, 17 сентября.

Он также подчеркнул, что заявление так называемого главы "ДНР" Александра Захарченко о намерении провести выборы на оккупированной территории Украины свидетельствует о том, что "российско-террористические войска стремятся сорвать выполнение минских договоренностей".

Как сообщалось, сегодня, 16 сентября, руководитель группировки "ДНР" Александр Захарченко назначил проведение "местных выборов" на 18 октября 2015 года. Группировка "ЛНР", которая в настоящее время контролирует отдельные районы Луганской области назначили "выборы" на 1 ноября.

Отметим, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "ДНР/ЛНР" готовы провести свои псевдовыборы на основе законодательства Украины и в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

10 сентября в пресс-службе посольства Германии в Украине по итогам телефонного разговора федерального канцлера Ангелы Меркель с президентами Франции, Украины и РФ Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным сообщили, что лидеры стран "нормандской четверки" ожидают достижения договоренностей о сроках и условиях проведения местных выборов в пострадавших от войны районах Донбасса на основе украинского законодательства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что любые попытки России провести незаконные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей означают полный срыв Минских договоренностей.

14 июля Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, которые должны проходить по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов - по мажоритарной системе. Выборы назначены на 25 октября. Президент Украины Порошенко выступает за проведение местных выборов на всей территории Донбасса, подконтрольной власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus