ФГИ ускоряет приватизацию Одесского припортового и считает, что "Коломойский много чего хочет"

23.07.2015 20:00

ФГИ ускоряет приватизацию Одесского припортового и считает, что "Коломойский много чего хочет"

Фонд государственного имущества перенес сроки выставления на продажу Одесского припортового завода с ноября на сентябрь 2015 года. "Приват" Игоря Коломойского хочет получить приоритетное право на покупку, но глава ФГИУ Игорь Билоус заявил: "Коломойский много чего хочет, правда? Он хочет, а мы движемся своим путем".

Фонд государственного имущества перенес сроки выставления на продажу Одесского припортового завода с ноября на сентябрь 2015 года.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ФГИУ сообщает "Укринформ".

Фонд госимущества обещает "бомбу" - аукционы с понижением цены

"Своим приказом от 22 июля 2015 года Фонд государственного имущества Украины перенес сроки выставления на продажу 94,5% акций ПАО "Одесский припортовый завод" с ноября на сентябрь этого года. Как и планировалось ранее, пакет акций будет предложен на конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона", - говорится в сообщении.

По прогнозу председателя ФГИУ Игоря Билоуса, интерес к ОПЗ будет огромен. По предварительным подсчетам, отмеченный пакет акций этого предприятия может быть продан не меньше чем за 500 млн долларов.

Билоус заверил, что продажа акций ОПЗ станет такой же открытой и прозрачной, а главное - выгодной и полезной для государства, как и продажа акций "Криворожстали" в 2005 году. "Мы будем информировать общественность о ходе событий на всех этапах приватизации", - пообещал он.

Этим же приказом Фонд госимущества перенес с ноября на август 2015 года также сроки продажи пакетов акций энергокомпаний на фондовых биржах: по 25% акций ПАО "ДТЭК Днепроблэнерго", ПАО "ДТЭК Днепрэнерго", ПАО "Киевэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго".

По данным "ЛигаБизнесИнформ", группа "Приват" Игоря Коломойского хочет получить приоритетное право на покупку Одесского припортового. Как подтвердил сам Коломойский, ранее подконтрольная "Привату" компания "Нортима" подала в суд иск с требованием признать состоявшимся конкурс по приватизацию ОПЗ от 2009 года, когда "Нортима" предложила за предприятие наибольшую цену - 5 млрд грн, но конкурсная комиссия ФГИУ не утвердила результаты торгов.

"Мы хотим зафиксировать свою позицию, что мы должны выйти на ФГУ с предложением мирового соглашения по этому суду, в котором будет прописано то, что конкурс будет прозрачным, стартовая цена будет не менее 5 млрд грн, - сказал Коломойский. - Если в результате аукциона кто-то даст какую-то цену, мы хотим, чтобы наша компания имела право первой руки по той цене, которая будет победителем в аукционе, имела право купить по этой цене, потому что раньше (в 2009 году) она уже победила в этом конкурсе".

Коломойский добавил, что если в ходе торгов кто-то предложит большую цену, чем "Приват", то они не будут обжаловать результаты торгов. "Если по каким-то причинам цена будет завышена - мы скажем, что не покупаем, пусть покупает кто-то другой", - отметил он.

В ответ на эти намерения Коломойского Игорь Билоус сегодня, 23 июля, во время "круглого стола" заявил, что эти претензии необоснованны.

"Коломойский много чего хочет, правда? Он хочет, а мы движемся своим путем", — сказал Билоус.

Напомним, что ранее ФГИУ планировал провести основные приватизационные конкурсы в ноябре-декабре текущего года.

Фонд госимущества обещает "бомбу" - аукционы с понижением цены

До конца лета в Фонде госимущества Украины будет проведен ряд аукционов по "голландскому" методу.

Об этом на "круглом столе" рассказал председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Белоус, сообщает "Укринформ".

"Я думаю, что до конца лета вы будете наблюдать продажу объектов по методу голландского аукциона. Это будет бомба в стране, где мы будем пытаться продать объекты, которые мы не могли продать в течение многих лет", - отметил Белоус.

По его словам, в этих аукционах смогут принимать участие физические лица, которые имеют средства и заинтересованы в приобретении отдельных объектов. Каждый из них будет проходить проверку специальной комиссии при участии правоохранительных органов, в том числе Службы внешней разведки.

Как известно, в ходе "голландского аукциона" в начале торгов объявляется самая высокая цена на продаваемый товар. Торг идет в сторону снижения цены до тех пор, пока один из покупателей не объявит о желании приобрести товар за последнюю названную цену. Такой вид аукционных торгов получил широкое распространение в Голландии (в первую очередь, как цветочный аукцион) именно в силу своих особенностей - это оптовый аукцион с высоким темпом торга (дает возможность продавать до 600 лотов в час).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus