Филарет просит УАПЦ не затягивать объединение

30.06.2015 15:00

Филарет просит УАПЦ не затягивать объединение

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал руководство Украинской Автокефальной Православной Церкви не затягивать с процессом объединения. Об этом говорится в обращении к УАПЦ. Филарет убежден, что возможный переносе Собора на более позднее время будет означать попытку затянуть объединения.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал руководство Украинской Автокефальной Православной Церкви не затягивать с процессом объединения. Об этом говорится в обращении к УАПЦ.

"Нас беспокоит, что определенное в Итоговом решении время - до 30 июня этого года, к которому наш Синод и ваш Архиерейский Собор должны были принять постановление о созыве Объединительного Собора, уже нарушается... Наш Синод принял решение еще 18 июня. Из средств массовой информации мы знаем, что Архиерейский Собор УАПЦ, который должен был состояться до конца июня, запланирован на 9 июля. Надеемся, что это отхождение от предыдущих договоренностей носит лишь технический характер", - говорится в обращении.

Филарет убежден, что возможный переносе Собора на более позднее время будет означать попытку затянуть объединения: "Если с обеих сторон есть настоящее, а не декларативное желание объединиться, то нет никаких объективных причин откладывать Собор. Оставшиеся два с половиной месяца - полностью достаточное время для его надлежащей подготовки и проведения".

Напомним, стороны одобрили общее Итоговое решение, которым предлагается 14 сентября этого года провести совместный Объединительный Поместный Собор.

Напомним, 24 февраля 2015 года на 66-м году жизни скончался предстоятель УАПЦ, митрополит Мефодий (Кудряков). 27 февраля его похоронили в Тернополе на территории церкви Рождества Христова.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую автокефальную православную церковь к диалогу и объединению в единую поместную православную церковь.

В июне предстоятелем украинской автокефальной церкви был избран митрополит Макарий Малетич, который обещал объединение с УПЦ-КП.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus