Филарет раскритиковал УПЦ и РПЦ за пассивную реакцию на путинскую агрессию и попросил объединиться

13.03.2014 17:16

Филарет раскритиковал  УПЦ и РПЦ за пассивную реакцию на путинскую агрессию и попросил объединиться

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет критикует Русскую православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата за позицию относительно агрессии России против Украины. Патриарх Филарет убежден, что русская церковь должна была первой остановить руководство РФ.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет критикует Русскую православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата за позицию относительно агрессии России против Украины. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня, 13 марта, на пресс-конференции в Киеве.

Патриарх Филарет убежден, что русская церковь должна была первой остановить руководство РФ.

"А они не только не останавливают, но еще и потакают. Так вы, как церковь, с Богом или с земной властью? Если вы с земной властью, в ее беззаконии, то вы не с Богом", - сказал патриарх Филарет.

Он также выразил сожаление, что УПЦ КП не может вести диалог с Русской православной церковью, поскольку патриарх Кирилл отказывается от диалога. Но Филарет уверен, что международное православие может вести такой диалог.

Раскритиковал он и позицию УПЦ МП: "Смотрите, как они осторожно не осуждают агрессию в Крыму. Весь мир осуждает, а эта церковь очень осторожная".

Патриарх Филарет высказал мнение, что эта осторожность связана с тем, что УПЦ МП боится своего руководства.

Он напомнил, что 11 марта при участии всего епископата состоялось заседание освященного Архиерейского собора УПЦ Киевского патриархата, где было принято обращение к УПЦ МП.

"Мы глубоко разочарованы позицией Русской православной церкви и лично ее главы Патриарха Кирилла, которые, по существу, ничего не делают, чтоб не допустить кровопролития. Более того – ряд представителей РПЦ, включая ближайших к патриарху Кириллу лиц, публично оправдывают и одобряют агрессию против Украины, называют захватчиков "миротворцами".

Поэтому ответственность перед Богом за последствия российской агрессии против Украины также ложится и на РПЦ", - говорится в обращении.

"Мы огорчены тем, что предстоятели поместных православных церквей, которые недавно собирались в резиденции Вселенского патриарха в Константинополе, в итоговом документе встречи ограничились относительно агрессии России против Украины лишь общими высказываниями – в то время как между двумя православными народами, русским и украинским, нависла угроза войны и кровопролития", - отмечает святой отец.

Именно из-за этого, по словам патриарха Филарета, УПЦ КП считает, что актуально объединение украинских церквей в единую поместную церковь.

"Если бы у нас была единая поместная православная церковь, то, может, и не возникло бы этой крымской проблемы, потому что украинский народ был бы единым", - считает он. Глава УПЦ КП отметил, что сегодня народ разделен и по религиозному, и по территориальному признаку.

Патриарх Филарет подчеркнул, что для укрепления духовности важно создать единую поместную православную церковь, чтобы московское руководство не имело никакого влияния на нее.

Патриарх напомнил, что на сегодняшний день создана комиссия по двум патриархатам, но реального диалога еще не было, хотя договоренность о его начале уже есть.

"Мы не хотим, чтобы вопрос объединения украинской церкви Московского и Киевского патриархатов решался только на верхах, мы хотим, чтобы этот процесс начался снизу", - отметил Филарет.

Он призвал архиереев, духовенство обоих патриархатов начать диалог. Для этого были определены три пункта для обсуждения, от ответов на которые будет зависеть, есть ли смысл в продолжении диалога на высшем уровне: 1) "мы должны дать ответ, поддерживаем ли мы Украинское государство от запада до востока, от юга до севера - если нет, то диалога не может быть"; 2) "поддерживаете ли вы евроинтеграцию Украины или нет"; 3) "вы за единую поместную православную церковь или нет, - если нет, то о чем мы будем говорить, проводить диалог ради диалога мы не хотим", - отметил патриарх Филарет.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus