Фильм о Майдане "Зима в огне" - в пятёрке номинантов на "Оскар"

14.01.2016 21:00

Фильм о Майдане "Зима в огне" - в пятёрке номинантов на "Оскар"

Документальный фильм Евгения Афинеевского "Зима в огне", рассказывающий о событиях, которые произошли на Евромайдане 2013-2014 годов, попал в пятерку претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". В списке также фильмы "Эмми", "Земля картелей", "Взгляд тишины" и "Что случилось, мисс Саймон?".

Документальный фильм Евгения Афинеевского "Зима в огне", рассказывающий о событиях, которые произошли на Евромайдане 2013-2014 годов, попал в пятерку претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Список номинантов огласили сегодня, 14 января, в Лос-Анджелесе режиссеры Гильермо дель Торо и Энг Ли. Полный список опубликован на официальном сайте "Оскара". Победители станут известны 28 февраля.

"Наш фильм "Winter on fire" в пятерке номинации на Оскар! Это наша победа! Это победа всей нашей команды! Это победа Украины!", - написала в своем Facebook продюсер фильма Галина Садомцева.

В списке номинантов также фильмы "Эмми", "Земля картелей", "Взгляд тишины" и "Что случилось, мисс Саймон?".

Фильм "Зима в огне" снят в копродукции Украины, США и Великобритании. Он показывает 93 дня зимой 2013-2014, описывая как "движение за гражданские права превращается в поддерживаемую миллионами революцию и гражданское неповиновение". В основе фильма съемки 28 операторов-любителей.

Копродюсеры картины Лина Клебанова и Галина Садомцева подчеркивают, что картина не столько художественное высказывание или журналистская оценка, - "это позиция гражданского Майдана. Фильм о Достоинстве людей, вышедших на Майдан, именно поэтому в нём нет политиков, и хронология событий воспроизведена через свидетельства гражданских активистов, живые личностные истории".

Режиссер картины Евгений Афинеевский родом из России, - последние 15 лет живет и снимает в Голливуде. Во время событий на Майдане Афинеевскому позвонил друг и призвал того прилетель в Киев и задокументировать текущие события.

В основу фильма легли хроникальные материалы снятые во время Майдана, гражданскими телеканалами "Спильнобачення" и УкрСтрим, 5 телеканалом, радио Свобода, expressoTV, канал 24, и мн.другими, а также аматорское видео волонтёров и стримеров Майдана. Съемочная группа переработала более 1500 часов хроники, было взято более 100 интервью с участниками Майдана. Работа над монтажом заняла около полугода.

8 сентября 2015 года в интернете были представлены официальные постер и трейлер фильма.

Фильм занял первое место на международном кинофестивале в Торонто. Кинолента получила приз зрительских симпатий в категории документальный фильм. Он также завоевал гран-при на Международном фестивале фильмов о правах человека в Нюрнберге.

Допремьерный показ фильма "Зима в огне", посвященный Дню Независимости Украины, состоялся 25 сентября 2015 года в Вашингтоне, во время которого Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет наградил режиссера Афинеевского орденом Святого Владимира Великого.

Презентация картины в Украине прошла 21 ноября 2015. На показе присутствовали родные героев Небесной сотни, представители дипломатических миссий, президент Украины. Режиссёру картины был вручён памятный знак - Крест Ивана Мазепы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus