Финансовый мир поддерживает суть и темп реформ в Украине. Следующая миссия МВФ в Украине ожидается в конце мая

22.04.2015 14:00

Финансовый мир поддерживает суть и темп реформ в Украине. Следующая миссия МВФ в Украине ожидается в конце мая

Финансовый мир во главе с ключевыми кредиторами Украины – Международным валютным фондом и Всемирным банком - поддерживает суть и темп реформ в Украине, сказала в ходе заседания правительства министр финансов Украины Наталья Яресько. Она подчеркнула, что Украина выполняет свои обязательства по программе МВФ и текущие программы.

Финансовый мир во главе с ключевыми кредиторами Украины – Международным валютным фондом и Всемирным банком - поддерживает суть и темп реформ в Украине, сказала в ходе заседания правительства министр финансов Украины Наталья Яресько. Об этом сообщает УНИАН.

"Мы встречались с представителями МВФ, Всемирного банка, нашими партнерами и кредиторами. Наиболее важно то, что нас поддерживают все. Нас поддерживают и оценивают суть и темпы реформ в Украине. Это и есть те реформы, которые украинский народ ждал 23 года. И сейчас они ведутся", - сказала Яресько.

Она подчеркнула, что Украина выполняет свои обязательства по программе МВФ и текущие программы. "Высокая оценка (со стороны кредиторов – ред.) является проявлением поддержки работы правительства и страны", - отметила министр.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по первому пересмотру программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украина может получить второй транш программы SDR1,182 млрд (около 1,63 млрд долларов), как ожидается, прибудет в Украину в конце мая, сообщила Яресько. Об єтом пишет Интерфакс-Украина.

"Мы выполнили все наши предварительные обязательства и выполняем все текущие обязательства по нашей программе", – сказала министр на открытии заседания Кабинета министров в среду, комментируя итоги визита украинской делегации на весеннее собрание МВФ и Всемирного банка.

Министр подчеркнула, что для первого пересмотра программы необходимо выполнить еще ряд дополнительных мер и реформ, в частности, договориться с частными внешними кредиторами Украины о реструктуризации долга.

"Ожидаем договоренности с кредиторами, ожидаем конструктивного подхода, что кредиторы пойдут на сотрудничество с нами", – отметила Яресько.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк призвал коалицию к конструктивной работе и принятию необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ законов.

"Надеюсь, что все эти (необходимые для пересмотра программы – ред.) законы до приезда миссии будут приняты. Не надеюсь, а убежден, так как другого выхода нет", – подчеркнул глава правительства.

Ранее сообщалось, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард приветствовала прогресс экономических реформ в Украине, достигнутый в рамках поддерживаемой фондом программы расширенного финансирования EFF.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на 17,5 млрд долл., Минфин Украины с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.

Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, Укрзализныци, однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юрлица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 млрд долл. за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно 15 млрд долл. за четыре года действия программы EFF, слишком велик.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus