Фирсов заявил, что у него и Чумака Администрация президента попробует отобрать мандат

29.02.2016 16:00

Фирсов заявил, что у него и Чумака Администрация президента попробует отобрать мандат

"Найти на нас какой-либо компромат не смогли, а наша критика и наши позиции власть очень раздражают. Кононенко в бешенстве, ищет разные возможности, чтобы закрыть рот неугодным. По такому случаю о себе напомнил наш старый знакомый Охендовский. Отбирать мандат будут пытаться его руками", - написал депутат.

Народный депутат Егор Фирсов, недавно заявивший о выходе из БПП, утверждает, что в администрации президента попытаются лишить его и Виктора Чумака депутатских полномочий. Об этом он написал в своем Facebook.

"Поговорил с одним из своих коллег, близких к АП. По его информации, там принято решение лишить депутатских мандатов меня и Виктора Чумака. За инакомыслие и критику", - написал он.

"Найти на нас какой-либо компромат не смогли, а наша критика и наши позиции власть очень раздражают. Кононенко в бешенстве, ищет разные возможности, чтобы закрыть рот неугодным. По такому случаю о себе напомнил наш старый знакомый Охендовский. Отбирать мандат будут пытаться его руками", - написал Фирсов.

"И уж он-то конечно очень рад мне отомстить, поскольку я неоднократно поднимал на фракции и в СМИ вопрос о необходимости его увольнения, о его работе на Януковича и участии в фальсификациях выборов. Думаю, повторяться нет смысла. В сети эти все заявления можно легко найти", - добавил Фирсов.

"Политика - это борьба! И я буду продолжать бороться. Хотя за мандат - не держусь. Иначе бы не выходил из фракции БПП", - подчеркнул Фирсов.

26 февраля глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что выход депутата из фракции является основанием для лишения его депутатских полномочий, передает "Украинская правда".

"Говорить о нереальности досрочного прекращения полномочий депутата, вышедшего из состава фракции той партии, по списку которой он был избран, - значит сомневаться в том, что нормы Конституции являются нормами прямого действия... Нельзя ссылаться на то, что из-за отсутствия какого-то закона конституционную норму можно не выполнять", - сказал он.

Охендовский подчеркнул, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, и, соответственно, они имеют конкретное юридическое воздействие на общественные отношения и конкретные последствия.

Согласно Конституции, невхождение избранного от партии депутата Рады в состав депутатской фракции этой партии или выход из такой фракции является основанием для досрочного прекращения его депутатских полномочий, в то же время закон "О статусе народного депутата Украины" не предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий депутата в связи с его выходом из фракции той партии, от которой он был избран.

Таким образом, Конституция, говоря об императивном мандате, отсылает к несуществующему закону.

В феврале сразу несколько депутатов вышли из фракции БПП, а именно: Егор Фирсов, Чумак, Николай Томенко и Сергей Каплин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus