Фирташ считает, что США хотят его экстрадиции по политическим причинам

30.04.2015 15:00

Фирташ считает, что США хотят его экстрадиции по политическим причинам

Председатель совета директоров компании Group DF Дмитрий Фирташ считает, что США просит о его экстрадиции по политическим причинам. Об этом он заявил на заседании суда в Вене (Австрия) в четверг, 30 апреля. "Есть очень четкая политическая мотивация", - ответил Фирташ на вопрос судьи о причинах запроса на его экстрадицию.

Председатель совета директоров компании Group DF Дмитрий Фирташ считает, что США просит о его экстрадиции по политическим причинам. Об этом он заявил на заседании суда в Вене (Австрия) в четверг, 30 апреля, передают Украинские новости.

Адвокаты Фирташа озвучили на суде в Вене ряд причин, по которым нужно отказать в его экстрадиции в США

"Есть очень четкая политическая мотивация", - ответил Фирташ на вопрос судьи о причинах запроса на его экстрадицию.

Как сообщалось, в четверг, 30 апреля, земельный суд Вены по уголовным делам рассматривает запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа. На суде присутствуют Юлия Левочкина, Михаил Папиев, Вадим Рабинович.

Как утверждает издание ORF, Фирташу помогает команда из почти двух десятков адвокатов, среди которых такие именитые юристы, как экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер и бывший советник Билла Клинтона Ленни Дэвис.

В четверг МВД сообщило, что готово содествовать США в расследовании дела против Фирташа.

12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием Федеральным бюро расследований США дела о коррупции индийских чиновников при реализации инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие.

США выдали запрос на экстрадицию подозреваемого.

21 марта 2014 года австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро.

Адвокаты Фирташа озвучили на суде в Вене ряд причин, по которым нужно отказать в его экстрадиции в США

Адвокаты украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа назвали 6 причин, по которым, по их мнению, следует отказать в экстрадиции их клиента в США. Как передает "Интерфакс-Украина", на заседании Земельного суда Вены по уголовным делам адвокаты, в частности, акцентировали внимание на политической мотивации, связанной с геополитическими интересами США.

По их мнению, ситуация с запросом на экстрадицию менялась в зависимости от развития ситуации в Украине.

Помимо этого, защитники Фирташа указали на существующее, по их мнению, несоответствие запроса нормам уголовного права и принципу отсутствия двусторонней наказуемости.

Они добавили, что также отсутствует доказанный состав преступления, ряд обвинений базируются на словах людей, которым обещано освобождение.

Адвокаты напомнили о попытке американских властей связать Фирташа с российской мафией, с человеком, которого он не знал.

По их мнению, обвинения по проекту в Индии - это предлог для экстрадиции.

"Мы должны доказать, что не боимся Америки", - сказал один из адвокатов.

Он также напомнил о неоднократном политическом давлении на Фирташа со стороны экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Запрос США на экстрадицию Фирташа связан с его значительной геополитической ролью на рынке газа, титана, выбора Украиной проевропейского или пророссийского пути развития, а также поддержкой ведущих украинских политиков, считают адвокаты бизнесмена.

На суде в Вене в четверг они утверждают, в частности, что после побега Виктора Януковича в феврале 2014 года Фирташ поддерживал Виталия Кличко как кандидата в президенты, а США сделали ставку на Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко.

Именно поэтому запрос на экстрадицию был подан 26 февраля, когда Украина также окончательно определялась с вектором своего развития, считает защита Фирташа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus