Фирташа арестовали в Австрии

13.03.2014 17:16

Фирташа арестовали в Австрии

Австрийская полиция арестовала в Вене украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. 48-летий украинский олигарх задержан по запросу американской ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Австрийское ведомство криминальной полиции не уточняет имени, но по данным АПА, речь идет именно о Фирташе.

Австрийская полиция арестовала в Вене украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австрийское информационное агентство АПА.

48-летий украинский олигарх задержан по запросу американской ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы.

В австрийской полиции пояснили, что арест не связан с последними событиями в Украине. По их словам, делом Фирташа ФБР занималось многие годы.

"Американское ФБР вело расследование в отношении гражданина Украины Дмитрия Ф. с 2006 года по обвинениям в коррупции и других преступлениях. Вечером 12 марта 2014 года украинский гражданин был арестован в районе Маргаретен Вены официальными лицами управления по борьбе с организованной преступностью и силами подразделения COBRA", — говорится в сообщении Федеральной полиции Австрии, передает BBC-Russian.

В ведомстве добавили, что арестованный гражданин, который в настоящее время передан в районное подразделение юстиции, находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

Согласно австрийскому законодательству, в ближайшее время должно быть назначено слушание дела об экстрадиции, которое рассматривается в земельном суде.

Министерство внутренних дел Украины не объявляло ни по каким каналам бизнесмена Фирташа в розыск. "Украинское МВД ни по каким каналам не объявляло Фирташа в розыск", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию иностранных СМИ об аресте Фирташа. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский, передает "Интерфакс-Украина".

Источники "Украинской правды" не подтверждают арест Фирташа. По данным источника, Дмитрий Фирташ с женой находится в Европе и "чувствует себя хорошо".

В то же время информацию про арест Фирташа в Вене подтвердили "Deutsche Welle" источники в Федеральном управлении уголовной полиции Австрии.

В полиции также сказали, что в ближайшее время решится вопрос экстрадиции Фирташа в США. В Австрии уголовных дел против бизнесмена нет.

Арест Фирташа осуществлен на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР.

"Вечером 12 марта, около 20 часов, в Вене сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью арестован украинский гражданин Дмитрий Ф., 48 лет", - говорится в официальном заявлении австрийской полиции.

Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки.

Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей страны с состоянием 3,3 млрд долларов. В 2004 году украинский бизнесмен совместно с российским "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для осуществления транзита газа на Украину и в страны ЕС.

Напомним, именно в Австрии сосредоточены активы Фирташа, братьев Клюевых и экс-премьер-министра Николая Азарова.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus