Фирташу вручили повестку на допрос. Аваков рассказал о двух делах

10.11.2015 21:00

Фирташу вручили повестку на допрос. Аваков рассказал о двух делах

Министерство внутренних дел Украины вручило бизнесмену Дмитрию Фирташу повестку на допрос. "Вручили. Он обратился к нам в связи с тем, что у него есть ограничения по выезду. Мол, как только – так сразу", - сообщил глава МВД Арсен Аваков во вторник 10 ноября. По его словам, в отношении Фирташа заведено два уголовных дела.

Бизнесмену Дмитрию Фирташу вручили повестку на допрос.

Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков, передает "Украинская правда".

"Вручили. Он обратился к нам в связи с тем, что у него есть ограничения по выезду. Мол, как только – так сразу", - отметил он.

"Главное дело заключалось в том, что группа Ostchem не заплатила НАК "Нефтегаз" 5,7 млрд грн за поставленный газ. Мы возбудили производство и начали расследование. После чего должники активно вышли на переговорную позицию с НАК. На сегодняшний день дело не закрыто, но мы имеем мировое соглашение между НАК и Ostchem, суть которого в том, что они платят всю эту сумму. После того, как они ее заплатят, мы оценим ситуацию, остались ли основания для продолжения расследования, так как предмета для спора уже нет. Поскольку они признали сумму иска и платят все, включая пени и штрафы за задержку, то это закрывает ситуацию", - рассказал министр.

"Второе дело по Фирташу, которое мы возбудили, более серьезное, и я не думаю, что там у нас будет прогресс, что нам удастся заставить их что-то сделать. Речь идет о тех самых легендарных 11 млрд. кубов газа. Стокгольмский суд, неожиданное изменение позиции государства Украина, и итоговое решение суда, когда у Украины забирают 11 млрд. и плюс взимают 1,3 млрд. в качестве компенсации процентов. Мы возбудили производство, имея в виду, что это злонамеренное преступное действие, идет следствие. Это производство не является свеженьким. Первый раз его возбуждали в Генпрокуратуре. И потом его там тихонько или громко погасили. А мы его во второй раз возбудили месяцев шесть назад по заявлению Диденко, приобщили кое-какие материалы из Франции, и оно сейчас в производстве. Поэтому по Фирташу сейчас два больших эпизода", - заявил Аваков.

"По первому, я считаю, что мы очень хорошо продвинулись. У нас по-прежнему в залоге их газ, большая часть имущества этих заводов. Они сейчас револьверно платят, я сейчас не помню, но кажется, 400 млн уже заплатили. Для государства, думаю, это очень хороший вариант по деньгам, особенно для НАК в этот зимний период. То есть, насколько я понимаю, к зиме, к концу года они погасят сумму – более 3 млрд гривен, если не ошибаюсь. А оставшаяся сумма, та, что по заводам на оккупированной территории (один в Горловке, по-моему, а второй в Северодонецке – на неоккупированной), то по соглашению им сделали отсрочку на год", - сообщил глава МВД.

Напомним, в июне МВД арестовало 86 объектов холдинга Ostchem Фирташа.

В октябре сообщалось, что адвокаты Дмитрия Фирташа и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, которое дает бизнесмену возможность вернуться в Украину.

Напомним, 12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием ФБР дела о коррупции индийских чиновников, в якобы замешан и Фирташ.

21 марта 2014 года австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро.

Австрийский суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа, так как счел запрос политически мотивированным.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus