Фискальный разрыв равен всем доходам бюджета. Правительство пытается предотвратить банкротство государства

27.03.2014 12:00

Фискальный разрыв равен всем доходам бюджета. Правительство пытается предотвратить банкротство государства

Верховная Рада с третьей попытки включила в повестку дня законопроект о предотвращении финансовой катастрофы. Премьер Арсений Яценюк заявляет, что Украина находится на грани экономического и финансового банкротства, а объем фискального разрыва составляет 289 миллиардов гривен.

Верховная Рада с третьей попытки включила в повестку дня законопроект о предотвращении финансовой катастрофы. За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов, сообщает "Украинская правда".

Кабмин предлагает заморозить зарплаты и ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль граждан

До этого Рада дважды провалила включение законопроектов Кабмина премьер-министра Арсения Яценюка, которые предусматривают меры по стабилизации финансовой и экономической ситуации в стране. Коммунисты и регионалы не дали за включение ни одного голоса.

Депутаты от большинства и новой оппозиции жаловались, что депутатам не раздали текстов законопроекта и они не знают, что именно предлагает Яценюк.

Спикер Рады Александр Турчинов предложил выслушать выступление премьера и объявить перерыв, чтобы Яценюк и министры рассказали всем фракциям суть предлагаемых шагов.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на грани экономического и финансового банкротства, а объем фискального разрыва составляет 289 миллиардов гривен.

"Страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Общий объем фискального разрыва, или тех средств, которых не хватает для выживания страны - составляет 289 млрд гривен", - сказал он.

По словам Яценюка, цифра складывается из нескольких показателей. Первым показателем он назвал общую цифру дефицита госбюджета 2014 - 71,6 млрд гривен.

Второе - "надутые доходы государственного бюджета Украины, которые предлагались правительством Азарова, которые невозможно выполнить, из-за неадекватных макроэкономических показателей. Страна падала, а они показывали, что в экономике был рост. Общая сумма таких средств - 34 млрд гривен".

Третьим показателем Яценюк назвал потери социальных фондов из-за неправильно посчитанной макроэкономической базы в 2,9 млрд гривен.

Четвертое, по мнению премьера, "это то, что мы встречались с мэрами городов, и они задали вопрос, где деньги территориальных общин. Они в 2014 году находятся фактически на нулевом показателе, потому что в прошлом году они были украдены правительством Азарова и Януковича, это 79,8 млрд гривен".

"Проблемы по администрированию налогов. Первая цифра - это переплаченные налоги и сборы, а именно налог на прибыль. Чтобы вы знали, что украинские компании заплатили на 2 года вперед налог на прибыль в сумме 37 млрд гривен", - сообщил Яценюк.

"Второй блок - невозмещенный налог на добавленную стоимость. У компаний отобрали оборотные средства и не возместили НДС на 21,6 млрд гривен. Отдельно хочу отметить, что в судах находятся судебные дела на дополнительные взыскания из госбюджета еще около 30 млрд НДС", - отметил премьер.

Яценюк заявил, что правительство Украины прогнозирует снижение ВВП в 2014 году на 3% и уровень инфляции от 12 до 14%.

"Первое: мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем пакет, предложенный правительством... Второе: мы реально оцениваем ситуацию по инфляции, в текущем году уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%", - сказал он.

Яценюк сказал, что если Верховная Рада не примет антикризисные меры, предложенные правительством, то Украине грозит дефолт.

"Если данные законы приняты не будут, мы прогнозируем дефолт и мы прогнозируем минус 10% ВВП", - сказал он.

Однако он подчеркнул, что правительство не допустит банкротства страны.

Правительство заложило в пересмотр госбюджета на текущий год повышение Россией цены газа до 480 долларов за 1000 куб. м с 1 апреля.

"Мы рассчитали проблемы НАК "Нафтогаз Украины" с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ Российской Федерацией будет установлена 480 долларов за 1000 куб. м. Фактически будет удвоена цена на природный газ, который поставляется из РФ", - сказал Яценюк.

По его словам, общий объем текущего дефицита НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 году составит 33,4 млрд.

Говоря о квазифискальных обязательствах, премьер выделил долги "Укравтодора" - 37 млрд грн, "Укрзализныци" - 24 млрд грн.

Кабмин предлагает заморозить зарплаты и ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль граждан

Правительство предлагает в 2014 году заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно – уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым", - сказал он, выступая в парламенте в четверг.

"Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни менять. То есть, он будет на одном и том же уровне, который установлен по состоянию на 1 число текущего года", - добавил премьер.

Кроме этого, Яценюк предложил парламенту насчитывать пенсии прокурорам и судьям на общих основаниях.

Также Яценюк сообщил, что Кабинет министров Украины решил отказаться в 2014 году от налогообложения процентов по депозитам и предлагает парламенту расширить прогрессивную шкалу налогообложения с нынешних ставок 15-17% до 15-25%.

По его словам, предлагается облагать налогом доходы объемом свыше 300 тыс. грн в год по ставке 20%, а свыше 500 тыс. грн - 25%.

Яценюк уточнил, что таких людей в Украине насчитывается 300 тыс., но на них приходится 60% всех доходов.

В настоящее время доходы населения облагаются по ставке 15%, а свыше 10 минимальных зарплат (12,18 тыс. грн в месяц) - по ставке 17%.

Ранее сообщалось: чтобы не допустить дефолта, расходы бюджета могут быть сокращены на 17%, а инвесторам предложат поучаствовать в масштабной приватизации и получить возмещение НДС госбумагами.

В свою очередь председатель Национального банка Украины Степан Кубив исключил дефолт Украины.

"Вы знаете, дефолта не будет. Потому что на сегодняшний день мы говорим о рисках дефолта. Но благодаря такой быстрой реакции МВФ, ЕБРР, интенсивной работе, которую мы начали сегодня, мы видим четкий путь реализации быстрого плана выхода Украины из экономического кризиса", - отметил он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus