Фонд гарантирования вкладов против моратория на досрочное изъятие депозитов

24.10.2014 05:00

Фонд гарантирования вкладов против моратория на досрочное изъятие депозитов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не поддерживает идею введения моратория на досрочное изъятие вкладов и исключения валютных вкладов из системы гарантирования. По словам чиновника, Фонд пытается добиться максимальной открытости и прозрачности в работе, чтобы повысить доверие к банковской системе, что невозможно при введении дополнительных ограничений.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не поддерживает идею введения моратория на досрочное изъятие вкладов и исключения валютных вкладов из системы гарантирования. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин, передает УНИАН.

"Идею моратория - не поддерживаю. Любые ограничения вызывают только панику, по моему опыту", - сказал Ворушилин.

По словам чиновника, Фонд гарантирования вкладов пытается добиться максимальной открытости и прозрачности в работе, чтобы повысить доверие к банковской системе, что невозможно при введении дополнительных ограничений.

"Да - плохо, сложно. Но давайте переживем это время, мы его все равно переживем. К сожалению, по моим ощущениям, мы еще не на дне. Еще может быть провал. Но мы все равно пойдем дальше. Других вариантов нет. Поэтому я против большинства ограничений", - добавил он.

Напомним, с начала года Национальный банк Украины признал неплатежеспособными 26 банков. По мнению ряда экспертов, массовые банкротства банков связанные с "обнажением" давно назревших проблем в банковской системе и оттоком депозитов из банков в результате кризисных явлений, и стабилизировать ситуацию можно с помощью введения моратория на досрочное изъятие вкладов.

Национальный банк Украины постоянно заявляет, что даже не рассматривает вопрос ограничения доступа к депозитам населения, поскольку это усугубит проблему низкого доверия вкладчиков к банкам.

Правительство Украины планирует в ближайшие дни направить до 10 миллиардов гривен на финансирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus