Формально коалиция ещё существует, но фактически она распалась – Луценко

18.02.2016 18:00

Формально коалиция ещё существует, но фактически она распалась – Луценко

Руководитель фракции БПП Юрий Луценко констатирует фактический распад коалиции, который формализовало заявление фракции "Самопомич" о выходе из парламентского большинства: "По факту мы имеем, возможно, не юридически, а фактически смерть коалиции, причем не сегодня, а неделю назад". При этом, по словам Луценко, в коалиции депутатов столько, сколько было до сегодняшнего момента.

Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко констатирует фактический распад коалиции, который формализовало заявление фракции "Самопомич" о выходе из парламентского большинства.

"По факту мы имеем, возможно - не юридически, а фактически,- смерть коалиции, причем не сегодня, а неделю назад". Заявление "Самопомичи" сегодня, честно говоря, не является чем-то новым. Оно просто формализовало то, что мы все знали уже последние две недели", - заявил Луценко в четверг, 18 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

После выхода "Самопомичи" коалиция прекратит существование. Если в течение 30 дней не будет новой – могут назначить выборы в Раду

По словам Луценко, в коалиции депутатов столько, сколько было до сегодняшнего момента, потому что "коалиция формируется путем персональных подписей и народных депутатов под коалиционным соглашением".

"Насколько мне известно, ни один депутат ее (подпись) еще не отзывал. Даже после заявления Радикальной партии о выходе из коалиции… ни Ляшко, ни его соратники подписи не отзывали", - добавил он.

Как сообщалось, 27 ноября 2014 года пять созданных фракций в Верховной Раде Украины VIII созыва приняли решение о создании парламентской коалиции. В парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины".

В сентябре 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии.

17 февраля 2016 года о выходе из коалиции заявила "Батькивщина".

В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не будут отзывать подписи под коалиционным соглашением, однако констатировали фактический развал коалиции. При этом лидер фракции Юрий Луценко заявил, что фракция Радикальной партии может вновь стать полноценным членом коалиции, напомнив, что свою подпись под коалиционным соглашением Ляшко все еще не отозвал, и отметив, что для этого нет никаких условий.

17 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о проведении переговоров с различными политическими силами парламента, в том числе с депутатами фракции Радикальной партии, с целью переформатирования правительства и обновления коалиционного соглашения.

После выхода "Самопомичи" коалиция прекратит существование. Если в течение 30 дней не будет новой – могут назначить выборы в Раду

В результате выхода фракции "Самопомич" из состава коалиции в Верховной Раде Украины в составе парламентского большинства остаются лишь фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" общей численностью 217 народных депутатов.

Согласно ст.83 Конституции Украины, в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины должно входить большинство народных депутатов Украины от конституционного состава, то есть 226 или более.

Таким образом, согласно Основному закону, деятельность коалиции в Верховной Раде будет считаться прекращенной после того, как депутаты всех фракций, заявивших о выходе из коалиции – Радикальной партии, "Батькивщина" и "Самопомич" – отзовут свои голоса из коалиционного соглашения. После этого, согласно ст.83 Конституции, новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции.

Согласно ст. 90 Конституции, в случае, если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Такое решение может приниматься лишь после консультаций с председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями фракций. После этого глава государства, в соответствии со ст. 77 Основного закона, в течение 60 дней назначает внеочередные выборы в парламент.

В то же время, если фракция Радикальной партии, ранее заявившая о намерениях вернуться в состав парламентской коалиции и в настоящее время насчитывающая 21 депутата, присоединится к существующей коалиции, общая численность членов коалиции в составе "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и Радикальной партии достигнет 238 народных депутатов. Это является достаточным количеством для правомочности коалиции депутатских фракций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus