Франция осуждает "независимость" Крыма

12.03.2014 11:32

Франция осуждает "независимость" Крыма

"Это решение абсолютно нелегитимно - так же, как и решение о проведении референдума 16 марта. Оно противоречит и украинской конституции, и международному праву". Официальный представитель французского МИД напомнил о заявлении главы МИД Лорана Фабиуса, который считает, что единственное законное голосование на Украине - это президентские выборы, назначенные на 25 мая.

Власти Франции убеждены в нелегитимности решения Верховного Совета Крыма, принявшего декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. Об этом сообщил официальный представитель французского МИД.

"Это решение абсолютно нелегитимно - так же, как и решение о проведении референдума 16 марта. Оно противоречит и украинской конституции, и международному праву", - сказал журналистам представитель ведомства.

Он напомнил о заявлении главы МИД Лорана Фабиуса, который считает, что единственное законное голосование на Украине - это президентские выборы, назначенные на 25 мая.

11 марта Верховный Совет АРК принял декларацию о независимости республики. Принятие декларации происходило в Верховном Совете Крыма без участия прессы, в закрытом режиме, и нет уверенности, что в зале присутствовало необходимое количество депутатов.

В преамбуле решения ВС АРК о независимости заявляется, что было "принято во внимание подтверждение международным судом ООН по Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает любые нормы международного права".

Между тем ни президент РФ Владимир Путин, ни экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не признавали самостоятельный статус Косово.

"Прецедент Косово - это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий", - напоминают нам РИА "Новости" давний комментарий Владимира Путина.

Впрочем, Москва, в отличие от Украины и мирового сообщества, также признает и крымский референдум, назначенный на 16 марта, и упрямо отказывается признавать очевидные доказательства своей прямой агрессии и неправомочность своей политики по отношению к Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus