Французская Engine отказывается переплачивать за газ и подала в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома"

15.02.2016 23:00

Французская Engine отказывается переплачивать за газ и подала в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома"

До 21 января текущего года "Газпром экспорт" необходимо назначить арбитра со своей стороны и представить арбитражу свой ответ на уведомление об инициировании разбирательства. В "Газпроме" отметили, что в настоящий момент ведутся также арбитражные разбирательства по пересмотру контрактной цены, инициированные компаниями DONG Energy, PGNiG, Botas и Shell.

Компания Engie S.A. (Франция) инициировала арбитражное разбирательство против ООО "Газпром экспорт" в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть цены по контракту на поставку природного газа. Об этом говорится в отчете российской компании, передает РБК.

Иск был подан 23 декабря 2015 года. До 21 января текущего года "Газпром экспорт" необходимо назначить арбитра со своей стороны и представить арбитражу свой ответ на уведомление об инициировании разбирательства.

В "Газпроме" отметили, что в настоящий момент ведутся также арбитражные разбирательства по пересмотру контрактной цены, инициированные компаниями DONG Energy, PGNiG, Botas и Shell.

В отчете говорится, что арбитражное разбирательство, ранее инициированные компанией Gasum Oy, было завершено 23 декабря 2015 года соглашение сторон после того, как стороны нашли коммерческое решение вне рамок арбитража.

В российской компании сообщили, что в декабре 2015 года достигнута договоренность по пересмотру цены на 2016 год с компанией SPP. Также в сентябре 2015 года также были скорректированы условия поставок компаниям "Синерджие Италиане" и "ПремиумГаз".

Российский газовый монополист также несет огромные убытки из-за отказа от его поставок в Украине.

"Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за тысячу кубометров, тогда как газ из ЕС стоит меньше 200 - ред.). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: "Нет, ваш газ мы брать не будем", - прокомментировал в конце января президент Петр Порошенко.

По его словам, Украина на сегодняшний день покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский.

"Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа", - добавил он.

Закупку российского газа полностью прекращено конце ноября 2015 года.

Сейчас Украина закупает европейское "голубое топливо" по цене 190 американских долларов за метр кубический.

Как отмечает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, следующая зима может также пройти без российского газа.

"Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа", - говорит премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus