Французский художник установил на Майдане статую "Новая Украина"

31.01.2014 07:45

Французский художник установил на Майдане статую "Новая Украина"

Под стелой Независимости в Киеве жители и гости столицы с недавних пор могут лицезреть мраморное творение французского уличного художника Roti, которое он назвал "Новая Украина". Работа выполнена из мрамора и изображает женщину, выныривающую из глубины. Сразу после ее установки, люди не могли до конца понять смысл создания сюрреалистического художника.

Под стелой Независимости в Киеве жители и гости столицы с недавних пор могут лицезреть мраморное творение французского уличного художника Roti, которое он назвал "Новая Украина".

Работа выполнена из мрамора и изображает женщину, выныривающую из глубины. Сразу после ее установки, люди не могли до конца понять смысл создания сюрреалистического художника. Американское издание "The Huffington Post" рассказывает, как автор сам объяснил, что он хотел донести до украинцев, передает "Новый Регион".

"Мятежная" скульптура содержит в своей основе образ украинской женщины, выходящей из воды, – это аллегория текущей революции. Вода – это общественное пространство, а рябь на ней – это энергичное народное движение. Лицо женщины символизирует силу и настойчивость украинского народа. Созданием работы автор пытался вдохновить демонстрантов, которые были мобилизованы в течение двух месяцев", – пишет СМИ.

Приезд Roti в Украину для создания скульптуры был уже вторым визитом в страну. В сентябре 2013 года он посетил проходивший в Киеве "ГогольФест", где рисовал в компании украинского и двух немецких муралистов (занимаются монументальной живописью). Тогда он пообещал вернуться в Украину и не заставил себя долго ждать.

С самого начала событий на Майдане, которые художник наблюдал в СМИ и на Facebook, он "почувствовал сильное желание вернуться".

"После долгих размышлений он понял, что необходимо что-то делать, – говорится в статье "The Huffington Post". – Тогда он решил разработать концепцию скульптуры и установить ее. Чудом найдя розовый мраморный камень, Roti работал в Киеве по 14-16 часов в сутки, занимаясь резьбой и полировкой. На 13-й день творение было завершено. Установка состоялась в день православного Рождества – 7 января 2014 года".

Отметим, что разрешение на установку скульптуры в Киеве выбить не получалось, однако автор считает, что его "Новая Украина" – "больше, чем подарок, это провозглашение надежды", и она "может оставить вечный след этого движения". По мнению автора, скорее всего, этот камень будет оставаться в течение сотен лет в качестве постоянного напоминания об украинской революции.

Напомним, 23 января перед баррикадой возле центрального банка "Крещатик" в Киеве установили импровизированную статую из снега и шин в половину человеческого роста в виде мужского полового органа с надписью "Вам мусорам на Яника".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus