Французы закончили первый этап возведения арки саркофага для Чернобыльской АЭС

21.11.2014 07:00

Французы закончили первый этап возведения арки саркофага для Чернобыльской АЭС

Консорциум французских компаний Vinсi и Bouygues завершил работы по возведению арки нового саркофага для АЭС в Чернобыле. Купол нового саркофага состоит из двух полуарок высотой 108 метров. Следующий этап - введение в действие всех систем купола. Лишь после этого саркофаг будет "надет" поверх прежнего. Полное завершение работ планируется ровно через три года.

Консорциум французских компаний Vinсi и Bouygues завершил работы по возведению арки нового саркофага для АЭС в Чернобыле. Об этом проинформировали в парижской штаб-квартире Vinсi, сообщает ТАСС.

Купол нового саркофага состоит из двух полуарок высотой 108 метров. Следующий этап - введение в действие всех систем купола. Лишь после этого саркофаг будет "надет" поверх прежнего.

Как сообщили в Vinсi, полное завершение работ и сдача объекта планируется ровно через три года - в ноябре 2017 года. Ранее планировалось, что это произойдет в 2015 году.

Напомним, энергоблок взорвался 26 апреля 1986 года, тогда спешно над ним был построен саркофаг, однако в настоящее время он серьезно упал, его поверхность покрылась трещинами, поэтому было принято решение построить новое здание.

В 2007 году совместное предприятие двух французских компаний одержало победу в тендере на строительство нового саркофага над 4-м реактором Чернобыльской АЭС.

Возведение нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС проводится на средства, собранные 43 странами-донорами, которые выделили 768 млн долларов на строительство.

Как известно, всего на строительство за 4 года уже потратили более 600 млн евро, однако этого не хватило. Дополнительно пришлось искать "около 615 млн евро".

29 октября Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выступил с предложением внести 350 млн евро на строительство "нового безопасного конфайнмента "над Чернобыльской атомной электростанцией (ЧАЭС).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus