ФСБ России похитила сотрудника спецслужб Эстонии и обвинила в шпионаже

06.09.2014 22:00

ФСБ России похитила сотрудника спецслужб Эстонии и обвинила в шпионаже

ФСБ России похитила в Эстонии сотрудника спецслужб и увезла в РФ, угрожая оружием. Россия признала, что задержала эстонского полицейского, но утверждает, что ФСБ закона не нарушала и сделала это на территории Российской Федерации. Сотрудник эстонских спецслужб Эстон Кохвер был похищен средь бела дня на территории Эстонии.

ФСБ России похитила в Эстонии сотрудника спецслужб и увезла в РФ, угрожая оружием. Россия признала, что задержала эстонского полицейского, но утверждает, что ФСБ закона не нарушала и сделала это на территории Российской Федерации, сообщает "Новый регион 2".

Сотрудник эстонских спецслужб Эстон Кохвер был похищен средь бела дня на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа. Неизвестные лица, прибывшие со стороны России, угрожая оружием увезли Кохвера, исполнявшего в тот момент свои служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления.

До его похищения со стороны России был предпринят сбой оперативной радиосвязи, а также использована дымовая граната на территории Эстонии.

Первоначально эстонские власти осторожно предположили, что это дело рук контрабандистов. Но позже выяснилось, что за дерзким похищением стоит ФСБ России.

В МИД Эстонии был вызван посол России Юрий Мерзляков. Как заявил министр иностранных дел Урмас Паэт, Эстония "ждет со стороны России всесторонней помощи и сотрудничества в разрешении этой ситуации".

Спустя несколько часов, агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции.

"На территории Российской Федерации задержан сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У нарушителя изъяты пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - сообщали агентству в центре общественных связей ФСБ.

По версии Москвы, Эстон Кохвер собирал информацию о работе ФСБ и собирался передать деньги своему агенту.

По мнению генерала в отставке Антса Лаанеотса, Кохвер уже давно был для ФСБ как бельмо на глазу, потому что занимался сбором информации по России.

По данным МИД Эстонии, Эстон Кохвер сейчас находится в Москве. С ним пытаются связаться эстонские дипломаты. Полиция безопасности Эстонии возбудила по факту произошедшего уголовное дело.

Несколько минут назад Первый канал (Москва) сообщил, что Лефортовский суд Москвы выдал ордер на арест Эстона Кохвера.

Ранее страны Балтии и Польша заявили, что чувствуют себя в опасности в связи с российским военным вторжением в Украину. При поддержке американских партнеров они выступили за то, чтобы направить против России европейскую часть системы ПРО (ЕвроПРО), которую планируется установить против возможных атак с Ирана.

4 сентября, министр обороны Эстонии Свен Миксер и главнокомандующий НАТО по трансформации генерал Жан-Поль Паломеро подписали в Уэльсе договор о намерениях по созданию в Эстонии киберполигона НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus