ФСБ воссоздало картину взрыва авиалайнера А321

18.11.2015 11:00

ФСБ воссоздало картину взрыва авиалайнера А321

Эксперты ФСБ воссоздали картину взрыва на борту упавшего в Египте российского авиалайнера А321: бомба была заложена в хвостовой части салона, на борт ее пронес кто-то из служащих аэропорта Шарм-эш-Шейха, откуда вылетел рейс. Уже сегодня дело о крушении будет переквалифицировано на статью "Терроризм", а техническое расследование свернут.

Эксперты ФСБ воссоздали картину взрыва на борту упавшего в Египте российского авиалайнера А321: бомба была заложена в хвостовой части салона, на борт ее пронес кто-то из служащих аэропорта Шарм-эш-Шейха, откуда вылетел рейс. О выводах следствия сообщает "Коммерсант". По данным газеты, уже сегодня дело о крушении будет переквалифицировано на статью "Терроризм", а техническое расследование свернут.

Официально о том, что крушение самолета российские власти признали терактом, Кремль сообщил во вторник: на сайте была опубликована стенограмма беседы президента Владимира Путина с главой ФСБ Александром Бортниковым. Тот рассказал, что на борту "однозначно" взорвалась бомба мощностью около 1 кг тротила. Погибли 224 человека.

"Коммерсант" со ссылкой на близкий к следствию анонимный источник сообщает, что ФСБ установила место, где произошел взрыв. На месте катастрофы был найден фрагмент фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Это взрывчатка типа тротила или пластита, какая именно - пока не уточняется.

Фрагмент фюзеляжа позволил сделать вывод, что взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в хвостовой части салона. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Люди на борту погибли "практически мгновенно от резкого перепада давления", пишет издание. У самолета оторвалась хвостовая часть, он развалился в воздухе, и обломки разлетелись по обширной территории длиной 13 км и шириной около 5 км.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

"Коммерсант" полагает, что взрывное устройство имело часовой механизм. Если бомба находилась в герметичном пассажирском салоне, то версия с датчиком давления, который мог приводить механизм в действие, отпадает.

Получив экспертные заключения из ФСБ, в СКР планируют возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Если раньше трагедия квалифицировалась как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 УК), и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), то теперь в деле появится ст. 205 УК (теракт).

Накануне директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сообщил, что на борту российского самолета, выполнявшего рейс А321, над Египтом произошел теракт - сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Почти все погибшие - россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один пассажир из Беларуси.

"Исламское государство" дважды брало ответственность за этот, как утверждали члены данной группировки, теракт. В первый раз это произошло в день крушения 31 октября, причем сообщение сопроводили фотографиями самолета другой авиакомпании, так что доверия оно не вызывало. Второй раз это произошло 4 ноября: в Сети была опубликована аудиозапись. The Times утверждает, что на этой записи слышен голос Абу Усамы аль-Масри, группировка которого присягнула ИГ год назад.

Расследование причин катастрофы возглавляют египетские следователи, которые ранее отвергали версию теракта. СМИ считали, что это происходит, чтобы не пугать туристов. Но два крупнейших клиента местных отелей - Россия и Британия - все равно начали эвакуацию своих граждан и закрыли воздушное сообщение. А в воскресенье, 8 ноября, источник Reuters в комиссии по расследованию сообщил, что с вероятностью 90% эксперты склоняются к версии взрыва. Российские власти причины крушения не называют.

С начала недели о взрыве бомбы на борту сообщали источники в США и Великобритании. Эту версию позднее озвучивали президент Барак Обама и премьер Британии Дэвид Кэмерон. Однако эти страны не имеют доступа к месту аварии, и, по данным СМИ, выводы базировались на перехваченных переговорах экстремистов, действовавших на Синайском полуострове.

6 ноября президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Такое решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. Россиян решено вывезти, позволив взять с собой до 10 кг ручной клади,багаж перевозят отдельно. В то же время россияне не спешат покидать Египет.

Отметим, что в "Международных авиалиниях Украины" (МАУ) ранее сообщали, что компания не планирует корректировать расписание в связи с запретом полетов над Синайским полуостровом, так как ее маршруты через него не проходят.

До этого российские авиаперевозчики скорректировали маршруты полетов своих рейсов с пунктом прилета и вылета Шарм-эль-Шейх (Египет) в связи с требованиями Европейской организации по безопасности воздушной навигации.

Вместе с тем в четверг, 5 ноября, стало известно, что авиаперевозчики Великобритании, Франции, Нидерландов, Ирландии не будут выполнять полеты в Шарм-эль-Шейх. О таких же остановках полетов заявила и немецкая группа Lufthansa. В этом направлении у группы были запланированы два еженедельных рейса дочерних компаний Lufthansa - Eurowings и Edelweiss Air.

Что касается Украины, то Госавиаслужба не поддерживает идею полного запрета авиарейсов в Египет, а просит воздержаться только от полетов над Синайским полуостровом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus