ГА ООН подтвердила незаконность референдума в Крыму и призвала не нарушать территориальную целостность Украины

27.03.2014 19:00

ГА ООН подтвердила незаконность референдума в Крыму и призвала не нарушать территориальную целостность Украины

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил об аннексии Россией Крыма и призвал страны-участницы ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности страны. Он добавил, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН, которому члены ООН поручили важнейшую ответственность за поддержание международной безопасности.

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины.

За принятие документа на заседании Генассамблеи в четверг 27 марта в Нью-Йорке проголосовало 100 государств, против – 11, воздержалось – 58, передает "Интерфакс-Украина".

Украина предупредила, что не проголосовав за резолюцию по Крыму или воздержавшись, страны подорвут устав ООН
Чуркин: проект резолюции ГА ООН по Украине носит конфронтационный характер. Москва его отвергла
Постпред США призвала членов ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности Украины
МИД Украины: голосование по украинской резолюции на Генассамблеи ООН станет тестом на существование международного права

Согласно данным голосования, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Среди стран, которые воздержались, в основном государства Латинской Америки и Африки.

"Подтверждаем свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ", - сказано в тексте резолюции.

Генассамблея ООН также призвала все государства воздержаться от действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины силовым путем или применением других незаконных действий.

"Настоятельно призываем все стороны разрешить ситуацию вокруг Украины мирным путем через прямой политический диалог, проявлять сдержанность, воздерживаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут усилить напряженность, и в полной мере использовать международные посреднические усилия", - отмечается в принятой резолюции.

В документе также приветствуются усилия ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций по оказанию помощи Украине в защите прав всех лиц, в том числе нацменьшинств.

"Подчеркиваем, что референдум в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года не имеет юридической силы, не может служить основанием для каких-либо изменений статуса АРК и города Севастополь", - отмечается в резолюции.

Генассамблея призвала государства, международные организации и другие институты не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя на основании вышеупомянутого референдума и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание любых изменений этого статуса.

Напомним, Украина инициировала заседание Генассамблеи ООН для рассмотрения ситуации в Крыму и голосования резолюции по поддержке своей территориальной целостности.

Резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер - в отличие от решений СБ ООН, которые обязательны для исполнения всеми странами мира. Поэтому решение Генассамблеи имеет скорее политический вес и станет лишь промежуточным этапом.

Членами ООН являются 193 государства.

Украина предупредила, что не проголосовав за резолюцию по Крыму или воздержавшись, страны подорвут устав ООН

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил об аннексии Россией Крыма и призвал страны-участницы ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности страны.

"В течение прошедшего месяца мы были свидетелями наиболее вопиющего нарушения международного права после создания ООН. После 2-х недель военной оккупации целостная часть Украины была силой аннексирована государством, которое раньше обязалось гарантировать независимость, суверенитет и целостность моей страны в соответствии с Будапештским меморандумом", - сказал Дещица, выступая на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в четверг 27 марта.

И.о. главы МИД Украины добавил, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН, которому члены ООН поручили важнейшую ответственность за поддержание международной безопасности.

"Эта агрессия была тщательным образом продумана с таким расчетом, чтобы осуществить ее в момент, когда Украина формирует правительство. Сейчас, вопреки всему, такое правительство сформировано и продолжает работать. Целью этой агрессии являлось также подорвать президентские выборы в моей стране", - сказал он, заверив членов ООН в том, что Украина полна решимости провести выборы в соответствии со всеми стандартами 25 мая.

Дещица призвал государства-члены ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности Украины, что станет важным сигналом, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

"Голосуя за эту резолюцию, вы проголосуете за устав ООН, голосование против или воздержавшись будет однозначно подрывом устава", - подчеркнул он.

Дещица отметил, что документ является подтверждением ключевых принципов ООН, он направлен на соблюдение территориальной целостности и неприменение силы при урегулировании споров.

Чуркин: проект резолюции ГА ООН по Украине носит конфронтационный характер. Москва его отвергла

Москва отвергает киевский проект резолюции Генассамблеи ООН по Украине в связи с его конфронтационным характером.

"Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генассамблеи. Он носит конфронтационный характер", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на Генассамблее в Нью-Йорке.

"Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно", - продолжил российский дипломат.

Вместе с тем, Чуркин отметил, что проект резолюции содержит и "некоторые правильные положения".

"Например, призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности", - пояснил он.

"Полагаем, что для того, чтобы внять этим призывам, не нужно принимать никаких резолюций. Просто необходимо руководствоваться интересами украинского народа, интересами нормального течения международных отношений", - сказал дипломат.

"Надеемся, что это понимание восторжествует в ходе и нашей сегодняшней дискуссии, и продолжающегося диалога вокруг Украины. Россия участвует в нем самым конструктивным образом", - добавил Чуркин.

Постпред США призвала членов ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности Украины

Постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала другие государства-члены ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности Украины.

"Украина пытается получить нашу поддержку. Она пытается осуществить положительные шаги для того, чтобы противодействовать дальнейшей эскалации конфликта", - сказала она на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в четверг.

По ее словам, проект резолюции направлен на то, чтобы стороны решили этот конфликт в мирном русле, без применения силы и агрессии.

"Эта резолюция поддерживает территориальную целостность Украины и поддерживает дипломатический, а не военный путь разрешения кризиса", - отметила Пауэр.

По словам постпреда США при ООН, резолюция направлена на подтверждение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

"Мы через эту резолюцию покажем нашу поддержку фундаментальным идеям о том, что границы существуют в реальности и их нельзя изменить", - подчеркнула Пауэр.

Она также отметила, что США поддерживают этот проект резолюции.

"США призывают проголосовать "за" проект резолюции по Украине. США считают нелегитимным референдум по принятию Крыма в состав РФ и призывают не признавать его результаты ", - подчеркнула Пауэр.

МИД Украины: голосование по украинской резолюции на Генассамблеи ООН станет тестом на существование международного права

Заседание Генассамблеи ООН, где предусмотрено голосование резолюции о территориальной целостности Украины, является тестом на существование системы международного права и международных отношений, заявил замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский.

"Безусловно, идет голосование не по Украине. Идет голосование на поддержку Устава ООН. Украинская ситуация - это ситуация для проверки насколько все в мире готовы поддержать Устав ООН, не допустить эрозии международного организаций, не допустить уничтожения системы международных отношений, не допустить агрессии, которую цинично совершила Российская Федерация", - сказал Лубкивский на брифинге в четверг 27 марта.

Он также назвал сессию Генассамблеи ООН самым авторитетным в мире органом и отметил, что ожидает "абсолютное большинство голосов на самом заседании".

Ранее сообщалось, что Украина инициировала заседание Генассамблеи ООН для рассмотрения ситуации в Крыму и принятия резолюции по поддержанию своей территориальной целостности.

Резолюция считается принятой, если за нее проголосует две трети государств-членов ООН.

Радиостанция "Голос Америки" сообщила в четверг, и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица представит проект резолюции, похожий на тот, что ранее был заблокирован Россией в СБ ООН.

В проекте, представленном 193 странам-членам ООН, референдум в Крыму назван недействительным. Россия в документе не упоминается, отмечает радиостанция.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus