Гаага разрешила своему прокурору расследовать российские военные преступления 2008 года в Грузии

28.01.2016 00:00

Гаага разрешила своему прокурору расследовать российские военные преступления 2008 года в Грузии

"В решении отмечается, что преступления были совершены на грузинской территории, поскольку мировое сообщество не признает независимости "республики" (Южной Осетии - ред.). Преступления были совершены в ходе "международного военного конфликта" с 1 июля по 10 октября 2008 года. Суд получил заявления от более шести тысяч пострадавших", - сказано в сообщении.

Международный уголовный суд разрешил канцелярии прокурора Фату Бенсуда начать расследование преступлений, совершенных в 2008 году в Грузии.

"В решении отмечается, что преступления были совершены на грузинской территории, поскольку мировое сообщество не признает независимости "республики" (Южной Осетии - ред.). Преступления были совершены в ходе "международного военного конфликта" с 1 июля по 10 октября 2008 года. Суд получил заявления от более шести тысяч пострадавших", - сообщает "Укринформ".

В решении суда упоминается, что после заключения перемирия в августе 2008 года российские войска создали на границе буферные зоны. Грузины, проживавших в этой зоне, как отмечается в документе, подвергались нападениям и после перемирия.

Как заявил 8 октября Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Королевство Нидерланды), его Палата предварительного производства готова начать расследование событий российско-грузинской войны 2008 года ("Пятидневная война"). Формальным поводом для военного вторжения РФ на территорию суверенной Грузии официальной Москвой тогда называлась необходимость "защиты" так называемых "российских миротворцев", чья база была в Цхинвали (Южная Осетия). При этом война в Грузии путинской пропагандой называется "войной в Южной Осетии".

Кроме РФ "государственную независимость" Южной Осетии "признали" государства-изгои Венесуэла, Никарагуа и карликовая островная страна Науру.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus