Гаагский трибунал готовится начать расследование событий российско-грузинской войны 2008 года

08.10.2015 21:00

Гаагский трибунал готовится начать расследование событий российско-грузинской войны 2008 года

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Королевство Нидерланды) планирует начать расследование в связи с событиями российско-грузинской войны 2008 года ("Пятидневная война"), говорится в заявлении на официальном сайте организации. Данное заявление опубликовано 8 октября 2015 года.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Королевство Нидерланды) планирует начать расследование в связи с событиями российско-грузинской войны 2008 года ("Пятидневная война"), говорится в заявлении на официальном сайте организации.

Данное заявление опубликовано 8 октября 2015 года.

При этом упомянутный военный конфликт в пресс-релизе МУС называется достаточно нейтрально: "ситуация в Грузии".

"Председательство Международного уголовного суда направило (дело - ред.) по ситуации в Грузии в Первую палату предварительного производства по уведомлению прокурора Фату Бенсуда о ее намерении подать запрос в Палату предварительного производства о начале расследования ситуации в Грузии", - говорится в заявлении.

Международный уголовный суд считает, что в ходе "ситуации в Грузии" 2008 года могли быть совершены военные преступления, отмечено в заявлении.

"Основываясь на имеющейся информации, прокурор Бенсуда заключила, что существуют основания полагать, что во время вооруженного конфликта в Грузии в 2008 году были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС", - говорится в заявлении.

Кроме того, Международный суд в Гааге запросил у России материалы по событиям 2008 года, сообщил 6 октября председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая перед студентами МГИМО, передает официоз ТАСС.

В то же время глава СК не исключил, что речь идет о желании получить материалы в связи с тем, что "грузинская сторона представила свои контраргументы, и там нас тоже начнут поджимать наверняка".

Российские пропагандистские ресурсы уже "раскручивают" данную тему в прокремлевском ключе, напоминая о том, что главным "подозреваемым" (по мнению СК) в совершении "военных преступлений" во время упомянутого военного конфликта является теперь уже бывший грузинский президент, а ныне глава Одесской областной государственной администрации (Украина) Михеил Саакашвили.

29 мая сего года Саакашвили получил украинское гражданство.

В то же время некоторые украинские СМИ уверены, что данное расследование будет направлено не против Саакашвили, а против руководства РФ. В августе 2008-го, напомним, президентом РФ был нынешний премьер Дмитрий Медведев, а премьером - нынешний президент Владимир Путин.

Никаких комментариев грузинской стороны по этому поводу пока что не поступало.

Как сообщалось, 18 марта 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выводы Киевского института судебных экспертиз свидетельствуют о том, что в высказываниях российского президента Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму содержатся признаки нарушений международного права - "прямые указания по аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины". В связи с этим, говорил тогда глава украинского правительства, Генеральная прокуратура Украины должна безотлагательно начать в Гаагском трибунале процесс по привлечению Российской Федерации к ответственности.

Стоит отметить, что в практике Гаагского трибунала случались и оправдательные приговоры. К примеру, хорватский национальный герой, генерал Готовина вначале был осужден к 24 годам лишения свободы по целому ряду тяжчайших преступлений (2011), якобы совершенных в 90-ых годах во время Войны за независимость Хорватии и Боснийской войны, но уже через год Апелляционная палата Гаагского трибунала оправдала Анте Готовину и его ближайшего соратника Младена Маркача (2012).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus