Гарвард и MIT - лидеры в рейтинге вузов мира по версии QS

26.02.2014 16:36

Гарвард и MIT - лидеры в рейтинге вузов мира по версии QS

Американские Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт обосновались на первых строках рейтинга лучших вузов мира практически по всем направлениям подготовки, свидетельствуют данные, представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds. При создании рейтинга (QS University Subject Rankings) оценка вузов проводилась по четырем критериям.

Американские Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт обосновались на первых строках рейтинга лучших вузов мира практически по всем направлениям подготовки, свидетельствуют данные, представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds.

При создании рейтинга (QS University Subject Rankings) оценка вузов проводилась по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.

В итоге по таким направлениям подготовки, как социология, психология, политика и международные отношения, фармацевтика и фармакология, медицина, математика, право, экономика, землеведение, биология, бухгалтерский учет и финансы первые строки занял Гарвардский университет.

В свою очередь Массачусетский технологический институт (MIT) занял лидирующие позиции по инженерным направлениям, таким как химическая инженерия, физика и астрономия, материаловедение, механическая, авиационная и промышленная инженерия, электротехническая и электронная инженерия, информатика и информационные технологии, химия.

По статистике в лидерах Стэндфордский университет (США); по философии — Нью-Йоркский университет (NYU); современные языки, география, английский язык и литература — Оксфордский университет; история — Кембриджский университет; науки об окружающей среде — Университет Калифорнии (Беркли); коммуникации и СМИ — Университет Висконсин-Мэдисон (США); образование — Институт образования (Лондонский университет); сельское хозяйство и лесоводство — Университет Калифорнии, Дэвис (UCD).

Отметим, что в 2013 году в рейтинге лучших студенческих городов мира QS Best Student Cities 2013, подготовленно группой РИА "Новости" в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds, первое место досталось столице Франции Парижу (417 баллов), второе - столице Великобритании Лондону (415 баллов), на третьей строчке рейтинга оказался Сингапур (411 баллов). В первую десятку лучших городов для студентов также вошли Сидней, Цюрих, Мельбурн, Гонконг, Бостон, Монреаль и Мюнхен. Москва заняла 38-ю позицию, набрав 309 баллов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus