Газ для Украины зимой по 385, оплата долга в 3,1 млрд до конца года и европейцы как посредники для закупок – итоги переговоров

21.10.2014 23:00

Газ для Украины зимой по 385, оплата долга в 3,1 млрд до конца года и европейцы как посредники для закупок – итоги переговоров

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявляет, что в ходе сегодняшних переговоров по решению спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой стороны достигли значительного прогресса. НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" 3,1 млрд долл. за российский газ до конца 2014 г., заявил он.

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявляет, что в ходе сегодняшних переговоров по решению спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой стороны достигли значительного прогресса и выразил надежду, что переговоры будут завершены подписанием соглашений в следующую среду в Брюсселе.

Газовое соглашение должно быть подписано 29 октября. Эттингер рассказал о согласованной схеме формирования цены

Такое заявление Эттингер сделал на пресс-конференции, котора состоялась по окончанию переговоров в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС, которые прошли во вторник 21 октября в Брюсселе, передает УНИАН.

Несмотря на то, что пресс-конференция ранее была объявлена на 14.00, переговорщики вышли к прессе только в 20.00.

НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" 3,1 млрд долл. за российский газ до конца 2014 г., заявил Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, сообщает "РБК-Украина".

По его словам, Украина до конца октября погасит 1,45 млрд долл., еще 1,65 млрд. долл. будут выплачены до конца этого года.

Также Эттингер на брифинге заявил, что ЕС, РФ и Украина на переговорах в Брюсселе 21 октября согласовали, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене $385/тыс. куб.м., без применения принципа "бери, или плати", но с обязательно предоплатой, отмечает "Интерфакс-Украина".

"Во-первых, речь идет о цене на газ на временной отрезок до конца марта. Обе стороны принимают (как стало понятно еще в Милане) цену $385/тыс. куб.м. Со стороны российских партнеров она гарантируется. Цена не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства, или парламента в результате повышения экспортной пошлины. Во-вторых, до конца марта, в качестве отклонения от действующего газового контракта не будет применятся принцип "бери, или плати". Это означает, что украинская сторона определяет – будет ли она заказывать объемы газа для поставки. Но на условиях предоплаты", - сказал он.

Еврокоммисар добавил, что объемы поставки газа для Украины до конца года могут составить 4 млрд куб.м., но они еще до конца не определены.

"Мы в целом согласовали, какие объемы газа до конца года будут разумными для "Нафтогаза" – речь идет где-то о 4 млрд куб.м. Но только после тщательной проверки состояния финансов "Нафтогаза" и бюджета Украины, после интенсивных контактов с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые уже действуют, и которые в этом году будут задействованы, будет окончательное решение. Пока сумма для поставок этих 4 млрд куб.м. газа не гарантируется. Со стороны ЕС в течение 5 рабочих дней мы проясним вопрос – какие объемы газа по предоплате в этом году могут быть заказаны, сколько может быть оплачено", - сказал он.

Эттингер добавил, что европейская компания может выступить посредником в процессе закупки газа для "Нафтогаза".

"Мы предложили, если "Нафтогаз" не может платить (по предоплате), то тогда европейская газовая компания могла бы в качестве посредника закупить газ и потом продать его "Нафтогазу", - сказал он.

Еврокоммисар также добавил, что обсуждается вопрос зачисления в счет оплаты за газ тех средств, которые "Газпром" должен перечислять за транзит "Укртрансгазу" с сентября 2014 года по март 2015 год.

Эттингер отметил, что такие договоренности по "зимнему пакету" могут быть закреплены на уровне двух соглашений – между правительствами и хозяйствующими субъектами.

Сегодня в Брюсселе (Бельгия) проходили трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Европейской комиссией.

Напомним, 17 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в Милане Украина и Россия договорились о зимней цене на газ в 385 долл. за тыс. куб. м.

Ранее сегодня, 21 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказал мнение, что Россия не намерена подписывать промежуточный газовый договор с Украиной. Тем не менее, по его словам, правительство уже заморозило 3,1 млрд долларов для оплаты за газ, если Россия все же согласиться подписать договор.

Как сообщалось, Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем.

Отметим, что Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию на газовые переговоры 21 октября.

Газовое соглашение должно быть подписано 29 октября. Эттингер рассказал о согласованной схеме формирования цены

Украина, Россия и ЕС окончательно согласовали стоимость газа на зимний период, на следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, передает "Европейская правда".

"Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение", - заявил комиссар.

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

"Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины", - отметил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что скидка будет предоставлена путем отмены экспортной пошлины, а ее неизменность будет гарантирована межправительственным соглашением.

По словам комиссара, договоренность предусматривает уплату стоимости газа Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помочь Украине для осуществления такого платежа.

"Украина получит счет от Газпрома, оплатит его, и после этого получит газ", - заявил Гюнтер Эттингер. Из этого следует, что стороны согласовали переход Украину на режим закупки газа по предоплате. Кроме этого, должен быть уплачен долг за 2013 год в объеме $1,451 млрд

Вместе с тем, представитель ЕК не дал гарантии того, что соглашение между сторонами гарантированно будет подписано и отметил, что у ЕС есть планы действий в другом случае.

Российская сторона подтвердила информацию о достигнутых договоренностях. "Согласованы все позиции, кроме источника средств для оплаты поставок. Мы считаем, что часть нагрузки должна взять на себя Еврокомиссия, поскольку Украина больше не может накапливать задолженность", - заявил Новак.

Новак подтвердил, что газ будет поставлен по предоплате.

"Поставка газа будет осуществляться в режиме предоплаты. Сколько средств будет оплачено Украиной - столько газа будет поставлено", - заявил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus