Газ подорожает до 500 долларов, но помогут субсидиями. Кабмин пересмотрит бюджет

27.03.2014 13:00

Газ подорожает до 500 долларов, но помогут субсидиями. Кабмин пересмотрит бюджет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что правительство заложило в пересмотр госбюджета на текущий год повышение Россией цены газа до $480 за 1000 куб. м с 1 апреля. По его словам, общий объем текущего дефицита НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 году составит 33,4 млрд грн. При этом Яценюк напомнил: на сегодня субсидии на оплату энергоносителей получают 1,4 млн украинских семей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что правительство заложило в пересмотр госбюджета на текущий год повышение Россией цены газа до $480 за 1000 куб. м с 1 апреля, пишет "Интерфакс-Украина"

"Мы рассчитали проблемы НАК "Нафтогаз Украины" с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ Российской Федерацией будет установлена $480 за 1000 куб. м. Фактически будет удвоена цена на природный газ, который поставляется с РФ", - сказал он, выступая в парламенте в четверг.

По его словам, общий объем текущего дефицита НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 году составит 33,4 млрд грн.

Яценюк прогнозирует сокращение Россией двустороннего товарооборота с Украиной в 2014 году, что повлечет за собой падение украинского ВВП на 1%. "М прогнозируем, что РФ на протяжении этого года будет закрывать объемы двусторонней торговли. Это может иметь дополнительный негативный эффект в размере -1% роста ВВП", - сказал он, выступая в парламенте в четверг.

В сложившихся обстоятельствах власть обязана повысить тарифы на энергоносители для населения, но при этом 30% населения будет получать субсидии, заявляет премьер-министр.

"Пришло время говорить правду, делать сложные и непопулярные вещи… В сегодняшних условиях мы обязаны повысить тарифы на энергоносители для населения", - сказал он, выступая в парламенте в четверг.

При этом Яценюк напомнил: на сегодня субсидии на оплату энергоносителей получают 1,4 млн украинских семей, а получать субсидию будут 4 млн семей.

"Если по состоянию на сегодняшний день у нас под систему субсидий попадало 1,4 млн семей, то с сегодняшнего дня мы вводим самую амбициозную программу поддержки малообеспеченных слоев населения.

Общее количество домохозяйств, попадающих под нашу программу соцпомощи, увеличивается с 1,4 млн хозяйств до 4 млн хозяйств. Мы покрываем социальные программы помощи 30% украинского населения", - добавил премьер.

По его словам, каждая малообеспеченная семья будет дополнительно получать на покрытие своих расходов на оплату жилкомуслуг до 500 грн - соответствующее постановление уже приняло правительство.

Как сообщалось ранее, программа правительства Арсения Яценюка предусматривает повышение цен на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня.

"Это одно из требований Международного валютного фонда, сотрудничество с которым жизненно важно для Украины. Добиться взаимодействия с МВФ без снижения дефицита бюджета невозможно", - говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus