"Газпром" больше не хочет участвовать в модернизации ГТС и угрожает осложнениями из-за изменения транзитного договора Украины

27.06.2014 20:00

"Газпром" больше не хочет участвовать в модернизации ГТС и угрожает осложнениями из-за изменения транзитного договора Украины

"Газпром" в модернизации ГТС Украины принимать участие не будет, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер: "Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины - поезд уже ушел, и ушел не вчера, мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем". По словам Миллера, усилия по созданию запасов газа в хранилищах ЕС полностью не снимают риски украинского транзита зимой.

"Газпром" в модернизации ГТС Украины принимать участие не будет, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу 27 июня, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины - поезд уже ушел, и ушел не вчера, мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем", - сказал он.

Миллер считает, что намерение Украины пересмотреть транзитный договор может стать ударом для Европы

"Я хотел бы обратить внимание - ГТС не принадлежит "Нафтогазу" Украины, она принадлежит украинскому государству. Прежде чем "Нафтогазу" что-то решать по поводу ГТС - она должна быть на его балансе. Сначала надо решить имущественные вопросы. При этом Радой должно быть изменено с десяток законов. Только после этого можно будет говорить о чем-то", - добавил Миллер.

Также Миллер заявил, что "Газпром" пока изучает, как идет реверс газа в Украину, и может ввести ограничения для компаний Евросоюза, участвующих в схеме.

"Пока внимательно смотрим. Никакого физического реверса нет. Что может происходить дальше? По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - сказал он.

Напомним, "Газпром" с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа в Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины". И подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

Украинская сторона сообщала о намерении продолжить работу по наращиванию поставок природного газа со стороны Европы в Украину.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 млн куб. м в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) - 2,132 млрд куб. м природного газа. В адрес "Нафтогаза Украины" по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 млрд куб. м газа.

Кроме того, в 2013 году поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0,628 млрд куб. м газа.

Миллер считает, что намерение Украины пересмотреть транзитный договор может стать ударом для Европы

Намерение Украины пересмотреть транзитный договор может стать ударом надежности поставок российского газа в Европу, сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Если Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то это очень плохая новость. Мы сейчас говорим о тех рисках, которые возникли в связи с недозакачкой газа. Но постановка вопроса по транзитному договору - это уже просто прямой удар по надежности транзита газа в Европу из России", - сказал он на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

При этом он подчеркнул, что Украина пока не поднимала этот вопрос.

"Слышал о такого рода позиции НАК "Нафтогаз" в СМИ, но в адрес руководства компании "Газпром" по данному вопросу с данной проблематикой ("Нафтогаз") не обращался", - сказал Миллер.

"У меня с ним на эту тему разговора не было, также ко мне не обращались письменно", - добавил он.

Также, по словам Миллера, усилия по созданию запасов газа в хранилищах ЕС полностью не снимают риски украинского транзита зимой.

Он сообщил, что "Газпром" уже начал закачку в ПХГ в Евросоюзе своего газа, сможет закачать более 5 млрд куб. м.

"Закачку в подземные хранилища в Европе своего собственного газа "Газпром" уже начал. Мы имеем оперативный резерв газа на территории ЕС более 2,6 млрд куб. м. Думаю, что сможем закачать более 5 млрд куб. м", - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что "Газпром" изучает возможности еще большего увеличения закачки газа в ПХГ в Евросоюзе, однако это полностью не снимает транзитные риски через Украину предстоящей зимой.

Напомним, ранее премьер Украины Арсений Яценюк предложил Европе газовый консорциум и покупать газ на границе с Россией. По его словам, если Украине удастся наладить сотрудничество с Европой по реверсу и хранению газа, то это сможет остановить энергетический диктат России.

"Мы предложили странам-членам Энергетического сообщества, а это - страны ЕС, создание совместной компании, которая бы эксплуатировала и модернизировала украинскую ГТС", - заявил Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus