"Газпром" говорит о возможности прекращения поставок газа в Украину из-за долгов

07.03.2014 17:30

"Газпром" говорит о возможности прекращения поставок газа в Украину из-за долгов

Долг "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа вырос до $1,89 млрд, заявил глава "Газпрома". "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно", - сказал Миллер.

Долг "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа вырос до $1,89 млрд, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года", - сказал Миллер, передает "Интерфакс-Украина".

"О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", - заявил глава "Газпрома".

"Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга "Газпром" не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1 миллиард 890 миллионов долларов", - сказал Миллер.

Отметим, что проблемы с оплатой российского газа у Украины начались еще в сентябре прошлого года, когда нужно было рассчитаться за августовские поставки. Власти не нашли на это денег и обратились к "Газпрому" за рассрочкой. Но и ее вовремя погасить не удалось, а к августовскому долгу к тому же начали добавляться долги за последующие месяцы. В итоге к началу февраля "Нафтогаз" был должен "Газпрому" уже $2,634 млрд, к которым затем добавились еще $658 млн за январский газ.

В феврале ситуация начала постепенно исправляться, и платежи, хоть с большой задержкой, все же пошли.

Напомним, 4 марта Миллер заявил, что "Газпром" не будет продлевать Украине скидку на газ из-за неоплаченных долгов. Так, по его словам, украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.

В первом квартале Украина покупает российский газ по $268,5 за тысячу кубометров. Если газовая скидка будет отменена, цены вернутся на уровень $390-410.

Как сообщалось, 4 марта главный финансовый директор RWE Бернхард Гюнтер заявил о том, что германская RWE в рамках подписанного соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" может поставлять газ Украине в случае сокращения объема поставок в страну из России.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus