"Газпром" не будет применять условие "бери или плати" при поставках газа в Украину с 1 октября 2015 г. до 31 марта 2016 г

25.09.2015 15:00

"Газпром" не будет применять условие "бери или плати" при поставках газа в Украину с 1 октября 2015 г. до 31 марта 2016 г

В российском газовом монополисте "Газпром" заявили, что не будут применять условие "бери или плати" при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Об этом сообщили в управлении информации "Газпрома". Как сообщалось, 26 июня Миллер заявил, что "Газпром" предъявил компании "Нафтогаз Украины" штраф за недобор газа в размере 26,7 млрд долл.

В российском газовом монополисте "Газпром" заявили, что не будут применять условие "бери или плати" при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Об этом УНИАН сообщили в управлении информации "Газпрома".

"24 сентября с.г. "Газпром" направил в НАК "Нафтогаз Украины" письмо за подписью председателя правления Алексея Миллера. В письме "Газпром" подтверждает, что не будет применять условие "бери или плати" контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. "Газпром" сохраняет за собой все свои права по указанному контракту", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 26 июня Миллер заявил, что "Газпром" предъявил компании "Нафтогаз Украины" штраф за недобор газа в размере 26,7 млрд долл.

"Что касается "бери или плати" (правило "бери или плати" предусмотрено контрактом от 2009 года – ред.), мы уже сказали о том, на какой срок мы предоставили нашим украинским партнерам освобождение (от соблюдения этого правила). Но если говорить о 2014 годе... Строго в соответствии с контрактом, нашим украинским коллегам мы предъявили штраф - общая сумма штрафа НАК "Нафтогаз Украины" по "бери или плати" составляет 26 млрд 700 млн долл.", - сказал Миллер.

Международные финансовые организации во главе со Всемирным банком готовят пакет финансовой помощи общим объемом порядка 1 млрд долл. для оформления сделки по покупке газа между НАК "Нафтогазом Украины" и российским монополистом компанией "Газпром", сообщает The Wall Street Journal.

"Средства, которые будут выделены частично в виде кредитов, частично в виде гарантий, позволят устранить одно из центральных препятствий в вопросе поставок газа, существующих между Киевом и Москвой и обуславливающих возможность дефицита топлива для европейских потребителей", - подчеркивает издание.

Отметим, уровень take-or-pay по контракту 2009 года составляет 80%, то есть в зависимости от годового контрактного объема он может достигать 33-41,6 млрд кубометров в год.

Как сообщалось, по словам главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Украина рассчитывает 25 сентября подписать газовое соглашение с Россией на поставку природного газа в период отопительного сезона.

10 августа Демчишин заявил, что Украина, которая более месяца не импортирует газ из Российской Федерации, подпишет новый договор с "Газпромом" для прохождения отопительного сезона. По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, трехстороннее соглашение о поставках российского газа в Украину в формате Украина – ЕС – Россия в период отопительного сезона 2015-2016 годов должно быть подписано в сентябре-октябре текущего года. При этом в "Газпроме" заявили, что не планируют закачивать газ в подземные газовые хранилища Украины, за оставшееся до отопительного сезона время в них нужно закачать 3,2 млрд кубометров.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете считает, что Украине к зиме необходимо заполнить газохранилища до 19 миллиардов кубометров, сейчас в них около 13,5 миллиардов кубометров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus