Газпром отменяет газовые скидки для Украины

04.03.2014 15:06

Газпром отменяет газовые скидки для Украины

"Газпром" с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине. Об этом сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.

"Газпром" с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине. Как сообщает РИА Новости, об этом сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", — сказал он.

По его словам, украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки. Размер задолженности за поставки российского газа в Газпроме оценили в 1,549 миллиарда долларов.

"Те решения, который вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях они выглядят абсолютно правомерно", - заявил в свою очередь Медведев.

"В любом случае, конечно, "Газпром" должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента", - подчеркнул он.

В то же время он Дмитрий Медведев поручил Минфину проанализировать возможность предоставления кредита Украине на 2-3 миллиарда долларов для оплаты российского газа.

"Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", - сказал он.

Как сообщалось, в связи с нарушением украинской стороной обязательств по выплате за газ продлевать соглашение о снижение цены на второй квартал не имеет смысла, считают в Минэнерго РФ.

Отметим, что в Минэнергоугля Украины сообщили: Украина может полностью отказаться от российского газа и перейти на словацкий.

"У нас есть возможность импортировать 6 млн кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии", - сказал представитель Минэнерго.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus