"Газпром" перевел Украину на предоплату поставок газа и подал иск в Стокгольмский арбитраж

16.06.2014 11:00

"Газпром" перевел Украину на предоплату поставок газа и подал иск в Стокгольмский арбитраж

"Газпром" перевел Украину на предоплату поставок российского газа. "Сегодня с 10.00 по московскому времени "Газпром", в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа", - говорится в сообщении. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины".

"Газпром" перевел Украину на предоплату поставок российского газа.

Об этом "УНИАН" сообщили в управлении информации компании.

"Сегодня с 10.00 по московскому времени "Газпром", в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа", - говорится в сообщении.

Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины".

Утверждается, что просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали.

"С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, российская делегация 15 июня поздно вечером покинула газовые переговоры, которые продолжались около трех часов в Киеве.

12 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату при поставках российского газа, и в случае не оплаты долга такой механизм будет введен в 10.00 мск 16 июня. По словам Миллера, украинская сторона должна заплатить полностью долги за ноябрь и декабрь 2013 года - это 1,451 млрд долларов, а также показать прогресс по оплате долгов за апрель и май - 500 млрд долларов. "Таким образом, "Газпром" должен увидеть на своем счету до утра понедельника, 16 июня, сумму, переведенную НАК "Нафтогаз Украины" в объеме 1,951 млрд долларов. В противном случае вводится режим предоплаты", - заявил Миллер. Он пояснил, что режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа или какие-то ограничения.

13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству "Нафтогаза" с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.

Поручение премьера прозвучало после заявлений о срыве украинско-российских переговоров по газу, которые проводились с начала июня. Во время переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долл. за тысячу кубометров с учетом скидки 100 долл. Однако Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отказаться от этой скидки. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене в 268 долл. за 1 тыс. кубометров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus