"Газпром" подписал 30-летний газовый контракт с Китаем на 400 млрд долларов

21.05.2014 15:00

"Газпром" подписал 30-летний газовый контракт с Китаем на 400 млрд долларов

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду, 21 мая, в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Подписание состоялось в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду, 21 мая, в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передал "Интерфакс" с церемонии подписания. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Подписание состоялось в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Общая цена газового контракта с Китаем составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - заявил он.

Цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал глава "Газпрома".

Договоренность по контракту была достигнута сегодня в 4 часа утра по китайскому времени (23:00 20 мая по Киеву). "Все принципиальные вопросы решены", - рассказал Миллер. По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов".

Переговоры об условиях этого контракта шли непрерывно три дня. Ожидалось, что "Газпром" и CNPC подпишут контракт во время визита Путина в Китай. О том, что "переговоры не окончены, контракт может быть подписан в любой момент", сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс", - утверждал и предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК в правительстве, в среду заявил, что контракт может быть подписан в ближайшие часы. "Когда я вчера уезжал из Шанхая, практически уже все было согласовано, надеюсь что мои коллеги завершат эту работу в ближайшие часы и контракт будет готов к подписанию", - заявил он.

Известно, что китайская сторона настаивала на низкой цене - приблизительно 360 долларов за 1 тысячу кубометров. "Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за 1 тыс кубометров. Чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, Россия предложила обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых пойдет газ на китайский рынок. Как накануне сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин, это предложение президента Путина могло бы стать основой для компромисса по цене на газ для Китая.

Китай со своей стороны предлагал обнулить импортную пошлину на российский газ. Речь идет о 13% НДС, который КНР уже обнулила на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Отметим, что, заключая газовый контракт с Китаем, Россия пытается найти пути отступления и уберечь свою экономику, страдающую от санкций США и ЕС. К тому же, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и их союзники введут секторальные санкции в отношении РФ, если она попытается сорвать президентские выборы в Украине 25 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus