"Газпром" сократил поставки газа в Словакию уже на 25%

16.09.2014 21:00


"Газпром" сократил поставки газа в Словакию уже на 25%

Россия еще на 15% сократила объем поставок газа в Словакию и теперь эта страна получает на 25% меньше газа, чем предусмотрено действующими контрактами. Эксперты уверены, что таким образом российский газовый монополист "Газпром" хочет помешать реверсным поставкам газа из стран ЕС в Украину.

Россия еще на 15% сократила объем поставок газа в Словакию и теперь эта страна получает на 25% меньше газа, чем предусмотрено действующими контрактами.

Об этом сообщает Эхо Москвы со ссылкой на информацию cловацкой национальной газовой компании SPP.

Словацкая компания заявила, что объем поставок сократился уже на 25%, тогда как со вторника, 9 сентября, сокращение составляло всего лишь 10%, не уточняя при этом, насколько поставки упали в реальных объемах по сравнению с началом месяца или средними показателями прошлого года.

Напомним, что Украина не получает российский газ, начиная с 16 июня, когда РФ прекратила поставки, используя по отношению к Украине "газовый шантаж".

Это вынудило нашу страну искать иные варианты поставок и договариваться со странами ЕС о реверсных поставках. В итоге договоренностей, Украина со 2 сентября получила по реверсу из Словакии 352 млн кубометров газа.

И именно Словакия оказалось одной из четырех стран, которые объявили об уменьшении поставок газа из РФ, наряду с Германией, Австрией и Польшей.

Эксперты уверены, что путем уменьшения поставок Россия хочет заблокировать реверсное снабжение газом из ЕС в Украину, которая самые большие надежды возлагает именно на возможности словацкой газотранспортной системы.

15 сентября ЕС уже заявлял о восстановлении объема поставок из России, но эту информацию опровергла Польша, которая сообщила, что по-прежнему получает из России меньше газа, чем предусмотрено контрактами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus