"Газпром" усилил давление: Словакия недополучает уже 50% российского газа

02.10.2014 00:00

"Газпром" усилил давление: Словакия недополучает уже 50% российского газа

Словацкий импортер газа SPP сообщил о снижении поставок газа из России на 50%. В заявлении компании отмечается, что гарантируются условленные поставки газа всем потребителям, от домохозяйств до крупных компаний. Перебои с поставками газа Словакии не грозят. Однако такое снижение поставок может сделать невозможным реверсные поставки газа в Украину.

Словацкий импортер газа SPP сообщил о снижении поставок газа из России на 50%, пишет "Украинская правда" со ссылкой на сайт компании.

Это уже не первое снижение "Газпромом" объемов продаж газа словацкой компании. 11 сентября SPP зафиксировала сокращение поставок топлива из России примерно на 10% а 16 сентября - на 25%.

В заявлении компании отмечается, что гарантируются условленные поставки газа всем потребителям, от домохозяйств до крупных компаний. Перебои с поставками газа Словакии не грозят, поскольку в газовых хранилищах страны находится 1,5 млрд кубометров газа.

Однако такое снижение поставок может сделать невозможным реверсные поставки газа в Украину.

Напомним, ранее "Газпром" аналогичным снижением поставок заставил отказаться от реверсных продаж Венгрию. Аналогичному давлению подвергались и польские операторы.

В то же время Словакия является ключевым реверсным поставщиком газа Украине. Отказ Братиславы от реверса существенно усложнит обеспечение Украины топливом в зимний период.

Украина закупала газ у Словакии по 320-330 долларов за тысячу кубометров, что на на 50-60 долларов дешевле, чем у России "со скидкой", и на 70-80 долларов дешевле, чем возможные закупки реверсного газа у Венгрии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus