Где оккупировано – там в два раза дороже, обнаружила ОБСЕ

15.05.2015 14:00

Где оккупировано – там в два раза дороже, обнаружила ОБСЕ

Цены на рынке в оккупированном боевиками Новоазовске приблизительно в два раза выше, чем в близлежащем Мариуполе, контролируемом украинскими властями, отмечают наблюдатели ОБСЕ в своем отчете.

Цены на рынке в Новоазовске – оккупированном боевиками административном центре района Донетчины, расположенного на берегу Азовского моря и граничащего с Россией – в среднем в два раза выше, нежели в недалеком Мариуполе, контролируемом украинским правительством. Этот факт задокументировали члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) в своем отчете.

"…По пути в контролированный "ДНР" международный пункт пропуска на границе между Российской Федерацией и Украиной (в 52 км к востоку от Мариуполя), - сообщают наблюдатели ОБСЕ, - СММ заехала в контролируемый "ДНР" Новоазовск, где посетила местный рынок, увидев там, что цены, как правило, вдвое превышали таковые в Мариуполе".

Ранее сообщалось, что на дороговизну жалуются и жители оккупированного боевиками Луганска. Луганчане, прибывающие в контролируемый украинскими властями райцентр Станица Луганская для покупки продуктов и получения пенсий, в беседах с журналистами говорили о блокаде, бешеных ценах на продукты и трудной жизни на оккупированных боевиками территориях. Отмечали, что цены в Луганске выше приблизительно в два раза и признавались, что мечтают об освобождении их города украинской армией.

Дороговизна делает выгодной контрабанду на оккупированные боевиками территории и порождает крупномасштабную коррупцию в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. "Прохождение машины [c контрабандными товарми] через блокпост стоит от 50 до 150 000 гривен. Вот вам и цена вопроса! Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка. И это колоссальные деньги!", - отмечал заместитель начальника милиции Донецкой области Илья Кива.

Кива также подчеркивал, что в нынешних условиях с контрабандой трудно бороться. "Пока у нас нет законодательных возможностей - мы не сможем решить этот вопрос. Если нарушителя можно будет задержать и посадить на несколько лет - то, поверьте, это их остановит. А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе. И какая это борьба?.. Если я сейчас начну бороться эффективными методами, то меня самого посадят в тюрьму - за превышение полномочий", - сообщал Кива в интервью Радио Свобода.

Глава Луганской военно-гражданской администрации Генадий Москаль сообщал, что из-за действий контрабандистов будет вынужден ввести полный запрет на проезд в оккупированные боевиками районы на транспорте. "Кому война, а кому коммерция. Выходит так, что сепары нам постоянные обстрелы, которыми разбомбило почти пол-области, а мы им пиво!" – объяснял ситуацию с контрабандными перевозками Москаль на своей странице в Фейсбуке.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus