Гелетей объяснил свое заявление об использовании "ядерного оружия" РФ

21.09.2014 11:00

Гелетей объяснил свое заявление об использовании "ядерного оружия" РФ

"Мое недавнее заявление относительно возможного применения российскими войсками ядерных боеприпасов против сил АТО, было связано с имеющейся на тот момент информации о том, что Россия завезла на территорию Луганской области, и использует против украинских военнослужащих самоходные минометы 2С4 "Тюльпан", - пояснил Гелетей.

Во время штурма Луганского аэропорта российские войска, кроме прочего, применили минометы 2С4 "Тюльпан", сообщил глава Минобороны Валерий Гелетей на своей странице в Фейсбуке.

Минобороны РФ ответило на обвинение Гелетея

По его словам, об этом, в частности, могут свидетельствовать значительные разрушения и повреждения, которые получили здания и инфраструктура аэродрома.

"Как известно, на сегодняшний день Россия фактически использует украинскую территорию как испытательный полигон для тестирования новых образцов оружия. Не для того ли, чтобы испытать это оружие на востоке Украины, россияне переправили самоходные минометы 2С4 на нашу территорию?", - отметил министр.

"Мое недавнее заявление относительно возможного применения российскими войсками ядерных боеприпасов против сил АТО, было связано с имеющейся на тот момент информации о том, что Россия завезла на территорию Луганской области, и использует против украинских военнослужащих самоходные минометы 2С4 "Тюльпан". Особенностью этой мощного оружия является то, что кроме фугасных и активно-реактивных мин, самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт", - пояснил Гелетей.

При этом глава Минобороны подчеркнул: "Проверить, применялись ли ядерные или другие неизвестные нам боеприпасы объемного действия, могут только соответствующие специалисты, на вооружении которых есть специальное оборудование, что позволит в частности проверить радиационный фон местности".

"К большому сожалению, сейчас мы не можем этого сделать, так как луганский аэропорт в настоящее время контролируют террористы и российские военнослужащие", - добавил министр.

Минобороны РФ ответило на обвинение Гелетея

Министерство обороны России опровергло обвинения главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея в том, что российские войска возможно использовали в аэропорту Луганска тактические ядерные боеприпасы.

"Руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения", - говорится в сообщении Минобороны России в Facebook 20 сентября.

Регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях на юго-востоке Украины в Минобороны России считают "оправданиями провала" силовой операции, которые "уже смахивают на паранойю".

"Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез", - уверены в российском министерстве.

Дискуссию по поводу использованного российскими военными ядерного оружия продолжил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. На своей странице в Facebook советник Арсена Авакова задался вопросом - "зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть".

"После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в Луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому", - заметил Геращенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus