Гелетей заявил о завершении АТО на Донбассе и необходимости построить сильную оборону от агрессии РФ

01.09.2014 19:00

Гелетей заявил о завершении АТО на Донбассе и необходимости построить сильную оборону от агрессии РФ

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявляет, что Россия проиграла гибридную войну против Украины: "Наши Вооруженные силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса".

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявляет, что Россия проиграла гибридную войну против Украины, но перед украинским государством стоит задача выстроить сильную оборону против РФ.

"Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса", - написал глава Минобороны на своей страничке в Facebook в понедельник 1 августа.

Порошенко обсудит с лидерами фракций Рады вопрос возможности введения военного положения
Россия попытается создать сухопутные коридоры в Крым, предупредили в МИД Германии
Путин рассказал о главной цели своих наёмников - отодвинуть силы АТО от крупных городов
Порошенко пообещал кадровые выводы в связи с последними событиями в зоне АТО

По его словам, операция по освобождению востока Украины от террористов завершена.

"Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины", - уверен Гелетей.

Он подчеркнул, что в Украину "пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой", а также выразил мнение, что потери "будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч". Кроме того, по словам министра, согласно неофициальным каналам, российская сторона уже несколько раз угрожала, что "в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие".

Гелетей также отметил, что для того, чтобы выстоять, Украине необходима "полная консолидация всех имеющихся сил". Он также назвал призывы снять с должности начальника Генерального штаба генерала Виктора Муженко "российской провокацией", отметив, что именно этот начальник украинского Генштаба является "архитектором украинских побед на востоке".

"Если бы не российское вторжение, мы бы неизбежно завершили активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию", - уверен министр.

По его словам, кадровые изменения должны быть направлены на усиление, а не на ослабление армии.

"За последнюю неделю от командования были отстранены 6 офицеров. На их место поставлены молодые командиры, которые доказали свою боеспособность", - добавил он.

"Сегодня мы должны удержать строй и продемонстрировать нашу готовность дать отпор агрессору. Россия заплатила уже дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что Украинский не собираются сдаваться ", - отметил Гелетей.

"Это – наша Великая Отечественная война, и мы в ней непременно победим", - подытожил он.

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что на сегодняшней встрече лидеров парламентских фракций с президентом Украины Петром Порошенко будет обсуждаться вопрос возможности введения военного положения в Луганской и Донецкой областях.

По мнению уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, после того как на переговорах в Минске президент Украины дал четко понять, что Украина не откажется от евроинтеграции, вооруженный конфликт на Донбассе усилился. Она заявила, что военное положение в Украине не вводится потому, что его введение это будет выгодно в первую очередь России.

Справка

27 августа российские войска вторглись в Украину, захватили город Новоазовск Донецкой области, заблокировали его танками и провели зачистку, в результате которой вывезли в неизвестном направлении всех людей без местной регистрации для допроса о цели пребывания в городе.

Российские войска закрепились и окопались на окраинах города. В центре Новоазовска был поднят флаг группировки "ДНР" вместо украинского.

Город расположен в 15 километрах от границы с Россией и в 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

Государственный департамент США подтвердил активность российских регулярных войск на востоке Украины. По словам пресс-секретаря Госдепа Джен Псаки, у них имеется информация, свидетельствующая, что россияне переходят в прямую военную атаку в Украине.

28 августа президент Украины Петр Порошенко объявил о военном вторжении России, а на экстренном заседании Совта нацбезопасности заявил о сложной ситуации на востоке Украины, но констатировал, что она контролируемая.

СНБО решил возобновить с этой осени призыв в Вооруженные силы Украины.

Вечером того же дня НАТО опубликовало спутниковые снимки, показывающие, как российские вооруженные силы принимают участие в военных операциях, проводимых на суверенной территории Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus