Генерал-лейтенант СБУ: боевые гранаты нельзя использовать против протестующих

20.01.2014 13:13

Генерал-лейтенант СБУ: боевые гранаты нельзя использовать против протестующих

Экс-заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский заверил, что действия силовиков на улице Грушевского, возле Евромайдана, недопустимы и нарушают Конституцию. Также он убеждает, что спецсредства силовиков используются против террористов и преступников, а не против митингующих. В МВД продолжают убеждать, что силовики действовали в пределах своих полномочий.

Экс-заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский заверил, что действия силовиков на улице Грушевского, возле Евромайдана, недопустимы и нарушают Конституцию. Также он убеждает, что спецсредства силовиков используются против террористов и преступников, а не против митингующих, пишет Gazeta.ua со ссылкой на ТСН.

"Если бы правоохранители не препятствовали мирному волеизъявлению людей, а охраняли тот же дом правительства или Верховную Раду, которую бы хотели захватить, я бы сказал, что они выполняли задачи по недопущению и охране админзданий. Поскольку они перекрыли улицу, когда люди шли пикетировать мирным путем, правоохранители нарушили пятую статью Конституции. Только за это нужно снимать руководство правоохранительных органов, которые не дорабатывают и позволяют провокаторам начинать такие провокации", - заявил Скипальский.

Также он заверил, что боевые гранаты нельзя было использовать против протестующих. С другой стороны, в МВД продолжают убеждать, что силовики действовали в пределах своих полномочий.

Справка

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus