Генпрокуратура: "Беркутовцы" убили на Институтской не 39, а 48 активистов

15.01.2016 20:00

Генпрокуратура: "Беркутовцы" убили на Институтской не 39, а 48 активистов

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует экс-бойцам спецподразделения "Беркут" убийства 48 активистов Майдана, совершенных 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. Об этом в пятницу 15 января по окончанию судебного заседания по делу Павла Аброськина и Сергея Зинченко сообщил прокурор Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк.

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует экс-бойцам спецподразделения "Беркут" убийства 48 активистов Майдана, совершенных 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Об этом в пятницу 15 января по окончанию судебного заседания по делу Павла Аброськина и Сергея Зинченко сообщил прокурор Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк, передает ЛІГА.net.

"Ни у кого из 39 убитых не было оружия. Кроме того, на данное время мы установили, что погибших было не 39, а 48. Это только события 20 февраля на Институтской", - сказал он.

По словам прокурора, ГПУ установила причастность спецподразделения "Беркут" к убийству еще 9 протестующих. Также завершено расследование по 80 эпизодам, связанным с нанесением огнестрельных ранений.

"Сейчас материалы этого дела предоставлены сторонам для ознакомления", - добавил Псюк.

Сегодня, 15 января, в Святошинском районном суде Киева состоялось очередное судебное заседание по делу бывших сотрудников спецроты "Беркута" Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в массовых убийствах протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Следующее заседание состоится 21 января, 11.30.

Как сообщалось, Генпрокуратура в прошлом году передала в суд уголовное производство в отношении Зинченко и Аброськина. Их подозревают в убийстве 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева.

Как зафиксировали камеры наружного наблюдения, 20 февраля 2014 года Аброськин совершил по безоружным участникам антипрезидентской акции протеста не менее 10 прицельных выстрелов из автоматического оружия калибра 7,62 мм.

23 потерпевших по уголовному производству в отношении Зинченко и Аброськина заявили 22 гражданских иска на общую сумму 130 млн грн.

Справка. Кто из силовиков задержан за преступления против Евромайдана

По подозрению в причастности к убийствам в центре Киева зимой 2013-2014 уже задержаны двое высокопоставленных руководителей Службы безопасности Украины (СБУ), а также трое офицеров и двое бойцов "Беркута".

Речь идет об экс-начальнике Департамента контрразведки СБ Украины, генерале Владимире Быке, а также о бывшем начальнике Управления СБ Украины в Киеве и Киевской области Александре Щеголеве. Быка обвиняют в общем планировании и осуществлении спецоперации по подавлению массовых протестов, а также в выполнении приказов шефа Пятого управления ФСБ Сергея Орестовича Беседы, который координировал "зачистку" Майдана со стороны Кремля; Щеголева - в умышленном поджоге Дома профсоюзов, где находился штаб оппозиции.

Что же касается полковника "Альфы" и на то время начальника отдела координации специального назначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины, 45-летнего Сергея Ивановича Асавелюка (он же "Аса", "Ас"), личность которого якобы была установлена СМИ и, собственно, "майдановцами" во время массовых расстрелов, то обвинения ему не предъявлялись. Летом 2014 года он рассказывал журналистам о своем активном участии в АТО. Отметим, что в документах парламентской временной следственной комиссии во главе с Геннадием Москалем именно Асавелюк был назван одним из офицеров, непосредственно причастных к гибели "Небесной сотни" .

По линии МВД за убийства на Майдане под стражей находится подполковник милиции - заместитель командира полка милиции специального назначения главного управления МВД Украины в Киеве (бывший "Беркут") Олег Янишевский, а также двое его подчиненных - рядовые "Беркута" Павел Аброськин и Сергей Зинченко. Непосредственный начальник Зинченко и Аброськина, майор "Беркута" Дмитрий Садовник сбежал из-под домашнего ареста и, по ряду сообщений, скрывается в путинской России.

Янишевский Садовник, Зинченко и Аброськин проходят по эпизоду 20 февраля 2014 года, когда на Институтский в Киеве от пуль силовиков погибло 39 человек. События этого дня лучше всего исследованы в ходе досудебного следствия, чего нельзя сказать о других эпизодах, особенно о первых случаях гибели людей на Майдане Незалежности и на улице Грушевского.

Причастный к преступлениям против гражданского патруля автомайдановцев в ночь с 22 на 23 января 2014 командир роты №1 киевского "Беркута" Михаил Добровольский находится под (с 23:00 до 07:00), и при этом носит электронный браслет слежения.

Досудебное расследование дела командира роты №2 киевских "беркутовцев" Анатолия Логвиненко, которого также подозревают в нападении на Автомайдан, завершилось 24 ноября.

Подозреваемый не находится под стражей. Применительно к нему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, при этом Печерский райсуд отказался обязывать его носить электронный браслет слежения.

Командир роты №3 киевского "Беркута" Евгений Антонов, который непосредственно отвечал за жестокий разгон Студенческого Майдана возле Монумента Независимости, вообще восстановился на работе. Тогда смертей не было, но один из пострадавших от действий милиции несколько недель провел в коме.

Добровольский, Логвиненко и Антонов считаются не причастными к насильственным смертям участников Революции Достоинства.

В то же время, начальника расформированного львовского "Беркута" Ростислава Пацеляка апелляционный суд Киева отпустил под домашний арест вопреки позиции Генпрокуратуры. Подчиненные Пацеляка и он сам 18 февраля 2014 года находились возле Верховной Рады - в Мариинском парке и в Крепостном переулке - где в тот день от рук сотрудников органов внутренних дел и "титушок" погибли несколько участников антипрезидентских акций протеста (в частности, дайвер из Кременчуга, 44-летний Игорь Сердюк, долгое время считавшийся обезглавленным). Следствие не исключает, что к этим смертям может иметь отношение подразделение Пацеляка.

Командира "Беркута" по Киевской области, фамилия которого не указывается, суд постановил задержать за зверское избиение участников антипрезидентской акции и журналистов, учиненное 1 декабря 2013 года на улице Банковой. Об этом Генпрокуртура Украины сообщила 25 сентября.

При этом остается неясным, говорится ли, в частности, о полковнике милиции Трясуне Павле Ростиславовиче, который на сайте МВД значится последним руководителем киевского областного "Беркута". Волонтеры сообщали о якобы задокументированном факте денежных выплат на его имя из "черной кассы" Януковича за охрану Межгорья и Сухолучья, а осенью 2015 года он собирался баллотироваться в облсовет.

15 октября Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины был задержан еще один бывший командир одного из региональных спецподразделений МВД "Беркут". Он уведомлен о подозрении в "организации превышения служебных полномочий своими подчиненными во время событий 18 февраля 2014 года на улице Грушевского и в Крепостном переулке в Киеве и совершении ими преступлений по отношению к протестующим, что повлекло наступление тяжких последствий" (часть 3 статьи 365 УК Украины).

Все вышеперечисленные лица ждут приговора суда. Судебное разбирательство их дел продолжается.

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, в целом за преступления против Евромайдана привлекаются или уже привлечены "более 120 человек" из разных силовых ведомств. Министр обещает в ближайшее время предоставить общественности полный перечень таких лиц с указанием должностей, которые они занимали, а также статей УК, вида и срока наказания.

Что касается перспектив привлечения к уголовной ответственности первых лиц режима Виктора Януковича и, собственно, самого экс-президента, то правительство Арсения Яценюка уже дважды подавало заявку в Международный уголовный суд (МУС) о признании действия Римского статута для признания юрисдикции этого суда в отношении военных преступлений, совершенных на территории Украины зимой 2013-2014 года. Только в случае присоединения Украины к Римскому статуту можно будет привлечь кого-нибудь из бывших чиновников к уголовной ответственности как военного преступника и требовать, чтобы другая страна (если в ней скрывается подозреваемый) выдала его МУС.

Окончательное решение МуС еще не принял, специально назначенный по делам Украины прокурор этого суда продолжает изучение ситуации.

Первая заявка была подана 17 апреля, вторая - 29 сентября.

По сообщениям СМИ и согласно заявлениям адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича, он сейчас скрывается на территории Российской Федерации, где находится под личным патронатом Владимира Путина. Одна из резиденций бывшего украинского президента находится в Подмосковье, другая - близ Сочи.

Янукович, по версии Генпрокуратуры, лично отдавал приказы о расстрелах людей на Майдане.

В целом же генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает дело о расстреле Небесной сотни "фактически расследованым". Об этом Шокин заявил 17 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus