Генпрокуратура: Мосийчуку может грозить до 12 лет лишения свободы

23.10.2015 17:00

Генпрокуратура: Мосийчуку может грозить до 12 лет лишения свободы

В соответствии со статьями Уголовного кодекса, инкриминируемыми народному депутату от Радикальной партии Игорю Мосийчуку, ему может грозить санкция в виде лишения свободы на срок до 12 лет, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко и напомнил, что Мосийчука подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, а именно в получении неправомерной выгоды – взятки в размере 449,5 тысяч гривен.

В соответствии со статьями Уголовного кодекса, инкриминируемыми народному депутату от Радикальной партии Игорю Мосийчуку, ему может грозить санкция в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Об этом в пятницу 23 октября заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас проходит несколько статей (по которым обвиняется Мосийчук). Максимально, в соответствии со статьями, которые отработали наши следователи, он может получить до 12 лет лишения свободы. Но это решит уже не прокурор, это решает судья", - сказал Куценко на брифинге в Киеве.

Прокурор напомнил, что Мосийчука подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, а именно в получении неправомерной выгоды – взятки в размере 449,5 тысяч гривен.

"То есть в особо крупных размерах. Максимальное наказание за такие преступления – до 12 лет лишения свободы", - сказал Куценко.

Кроме того, прокурор отметил, что парламентарий подозревается в грубом нарушении общественного порядка, в связи с которым может грозить до 5 лет лишения свободы.

Мосийчуку и его адвокатам переданы материалы досудебного расследования. Как только они с ними ознакомятся, материалы безотлагательно будут направлены в суд.

Как сообщалось, 18 сентября Печерский районный суд Киева избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. После этого депутат объявил голодовку, однако позже ее прекратил. Впоследствии апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева об избрании народному депутату меры пресечения в виде содержания под стражей.

17 сентября на заседании парламента генеральный прокурор Украины Виктор Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с депутата от фракции Радикальной партии Мосийчука. Генпрокурор также предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, на котором Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

По словам Шокина, Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2, 3 ст.296 (хулиганство), ч.1,2 ст.350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1,2 ст.377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) Уголовного кодекса Украины".

Мосийчук был госпитализирован 8 октября прямо из здания Апелляционного суда Киева, который должен был рассматривать жалобу его защиты на решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. На следующий день депутату поставили диагноз: большая открытая язва двенадцатиперстной кишки, сопровождавшаяся внутренним кровотечением. В тот же день он был переведен из реанимации в спецпалату Киевской больницы скорой помощи. Суд постановил продолжить рассмотрение жалобы 13 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus