Генпрокуратура объявила в розыск экс-нардепов Калетника и Олийныка

05.12.2014 18:00

Генпрокуратура объявила в розыск экс-нардепов Калетника и Олийныка

ГПУ составила сообщение о подозрении Калетника и Олейника, которые 16 января 2014 года, заранее подготовив протоколы заседания счетной комиссии и указав в них результаты еще не проведенного голосования, организовали заведомо незаконный процесс голосования в Верховной Раде за ряд законов, которые существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан.

Бывшим народным депутатам Украины Игорю Калетнику и Владимиру Олейнику объявлено в подозрении в организации незаконного голосования в Верховной Раде 16 января, они находятся в розыске, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"В связи с пребыванием подозреваемых за пределами Украины следователем объявлено их в розыск, а Печерский районный суд Киева по результатам рассмотрения ходатайств Генеральной прокуратуры Украины дал разрешение на их задержание", - говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления составило сообщение о подозрении Калетника и Олейника, которые 16 января 2014 года, заранее подготовив протоколы заседания счетной комиссии и указав в них результаты еще не проведенного голосования, организовали заведомо незаконный процесс голосования в Верховной Раде за ряд законов, которые существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан и в дальнейшем получили название "диктаторских".

1 декабря им объявлено о подозрении, что стало возможным только после сложения народными депутатами Украины 7-го созыва своих полномочий.

После избрания нового состава Верховной Рады и прекращении депутатских полномочий Олейника и Калетника следователи смогли самостоятельно составить соответствующие сообщения о подозрении, добавили в Генпрокуратуре.

Однако в связи с нахождением подозреваемых за пределами Украины следователь объявил их в розыск, а Печерский райсуд Киева по результатам рассмотрения ходатайств Генпрокуратуры дал разрешение на их задержание.

Напомним, 16 января в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и одно постановление, в том числе и скандальные положения авторства "регионалов" Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко.

Эти документы жестко ограничивали проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводили уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

Принятие этих законов спровоцировало столкновения митингующих и силовиков в Киеве, а затем - и по всей Украине. Сотни людей были ранены, более ста были убиты.

28 января нардепы приняли решение о признании утратившими силу девять законов, принятых 16 января.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus