Генпрокуратура обжалует в суде назначение Аксёнова и референдум в Крыму

04.03.2014 19:54

Генпрокуратура обжалует в суде назначение Аксёнова и референдум в Крыму

"Предъявлено в Окружной административный суд Киева иск об отмене ряда незаконных решений, принятых Верховным советом АР Крым. В частности, это решение о выражении недоверия Совету министров Крыма и прекращении их деятельности, назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров Крыма, а также об организации и проведении республиканского (местного) референдума".

Генеральная прокуратура Украины предъявила в Окружной административный суд Киева иск об отмене ряда решений, принятый Верховным советом Крыма.

"Предъявлено в Окружной административный суд Киева иск об отмене ряда незаконных решений, принятых Верховным советом Автономной республики Крым. В частности, это решение о выражении недоверия Совету министров Крыма и прекращении их деятельности, назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров Крыма, а также об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается: "Проведенной проверкой установлено, что указанные акты приняты с нарушением требований ст. 2, 19, 136, 137 Конституции Украины, ст. 37 Конституции АР Крым, п. 21 ч. 2 ст. 9 Закона Украины "Про Верховном Совете Автономной Республики Крым" и ст. 7 Закона Украины "О Совете министров Автономной республики Крым".

Пресс-служба ведомства подчеркивает, что "иск о признании противоправными и отмене принятых органами местного самоуправления решений, которые содержат признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, предъявлены также прокуратурой Севастополя".

Напомним, на внеочередном пленарном заседании 27 февраля парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Аксенова.

Также на этом заседании крымский парламент принял приостановление о проведении в автономии республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым.

В соответствии с постановлением, на референдум будет вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus