Генпрокуратура потребовала отстранить от должности судью, отпустившую экс-командира "Беркута" Садовника

30.10.2014 20:00

Генпрокуратура потребовала отстранить от должности судью, отпустившую экс-командира "Беркута" Садовника

ГПУ подала ходатайство об отстранении от должности судьи Печерского суда Светланы Волковой, которая отпустила из-под стражи командира "Беркута" Дмитрия Садовника, заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев. "На самом деле, привлечь судью к уголовной ответственности не так просто – судья не может быть задержан и ему не может быть вынесена мера пресечения", - заявил он.

Генеральная прокуратура подала ходатайство об отстранении от должности судьи Печерского суда Светланы Волковой, которая отпустила из-под стражи командира "Беркута" Дмитрия Садовника.

Об этом в интервью "Главкому" заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев.

"Следователем сообщено о подозрении Волковой, ходатайство об отстранении ее от должности подписано Генеральным прокурором и будет рассматриваться Высшей квалификационной комиссией судей. Также мной инициировано ее привлечение к дисциплинарной ответственности", – сказал он.

"На самом деле, привлечь судью к уголовной ответственности не так просто – судья не может быть задержан и ему не может быть вынесена мера пресечения. Сейчас следователи прокуратуры Киева расследуют уголовное производство в отношении судьи Волковой по факту вынесения заведомо неправосудного решения – отказа в продлении сроков содержания под стражей и изменения меры пресечения на домашний арест", - рассказал Юлдашев.

"Известно, что после этого Садовник, вина которого доказана в убийстве более тридцати человек, покинул место жительства и сегодня его местонахождение неизвестно. А судья этот риск не учла", - заявил прокурор Киева.

"Следователем сообщено о подозрении Волковой, ходатайство об отстранении ее от должности подписано Генеральным прокурором и будет рассматриваться Высшей квалификационной комиссией судей. Также мной инициировано ее привлечение к дисциплинарной ответственности", - отметил Юлдашев.

"По факту вынесения заведомо неправосудного решения, который, уверен, мы докажем, Верховным Советом может быть решен вопрос об ее увольнении и тогда будет получено согласие на привлечение ее к уголовной ответственности. А ее пресловутое решение уже пересмотрено и отменено судом апелляционной инстанции", - заявил он, отвечая на вопрос о том, что может грозить Волковой.

Ранее Волковой было предъявлено обвинение в вынесении заведомо неправосудного решения об освобождении Садовника из-под стражи и перевод его под домашний арест.

Впоследствии Садовник избавился от браслета наблюдения и сбежал.

Садовник подозревается в причастности к убийству около 30 демонстрантов на Майдане.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus