Генпрокуратура пытается в суде отменить "декларацию о независимости" Крыма

12.03.2014 12:50

Генпрокуратура пытается в суде отменить "декларацию о независимости" Крыма

"Принятые Верховной Радой АР Крым и Севастопольским городским советом решения очевидно противоправны и посягают на принципы конституционного порядка, территориальной целостности и устройства Украины, ставят под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, создают опасность причинения вреда общественным и государственным интересам".

Генеральная прокуратура обжаловала решение Верховного Совета АР Крым и Севастопольского горсовета об утверждении Декларации о независимости АРК и Севастополя. Требование отменить их подано в Окружной административный суд Киева, сообщает 12 марта пресс-служба ГПУ.

Генпрокуратура называет противоправным принятие 11 марта Верховной Радой АРК и Севастопольским городским советом так называемой "Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя".

Этим документом предусмотрено, по результатам назначенного на 16 марта "республиканского референдума" по вопросам принадлежности Крыма, объявление республики Крым "независимым и суверенным государством" и обращение к Российской Федерации с предложением о принятии Крыма в состав РФ как нового субъекта.

Также Генпрокуратура обжаловала незаконные решения Севастопольского городского совета от 7 марта об обеспечении крымского референдума 16 марта в Севастополе, об утверждении сметы расходов на подготовку и проведение его, об утверждении временного положения о референдуме в Севастополе.

Заявлено ходатайства об обеспечении требований прокурора путем приостановления действия указанных решений.

"Принятые Верховной Радой АР Крым и Севастопольским городским советом решения очевидно противоправны и посягают на принципы конституционного порядка, территориальной целостности и устройства Украины, ставят под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, создают опасность причинения вреда общественным и государственным интересам, что требует вмешательства органов прокуратуры", - подчеркивает ГПУ.

11 марта Верховный Совет АРК принял декларацию о независимости республики. Принятие декларации происходило в Верховном Совете Крыма без участия прессы, в закрытом режиме, и нет уверенности, что в зале присутствовало необходимое количество депутатов.

В преамбуле решения ВС АРК о независимости заявляется, что было "принято во внимание подтверждение международным судом ООН по Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает любые нормы международного права".

Между тем ни президент РФ Владимир Путин, ни экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не признавали самостоятельный статус Косово.

"Прецедент Косово - это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий", - напоминают нам РИА "Новости" давний комментарий Владимира Путина.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus