Генпрокуратура сообщила о подозрении 12 судьям

30.04.2015 21:00

Генпрокуратура сообщила о подозрении 12 судьям

"Органами прокуратуры проводится работа по выявлению фактов вынесения судьями заведомо неправосудных решений. Сейчас сообщено о подозрении в совершении таких уголовных преступлений 12 судьям в 10 процессах, еще 3 обвинительных акта направлено в суд", - сообщили в ГПУ.

Прокуратура сообщила о подозрении в вынесении заведомо неправосудных решений 12 судьям.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Досудебное расследование по делу об издевательствах над Гаврилюком завершили
В Киеве экс-милиционер получил пожизненное заключение за жестокое убийство своего коллеги
"Органами прокуратуры проводится работа по выявлению фактов вынесения судьями заведомо неправосудных решений. Сейчас сообщено о подозрении в совершении таких уголовных преступлений 12 судьям в 10 процессах, еще 3 обвинительных акта направлено в суд", - говорится в сообщении. В частности, Генеральная прокуратура направила в Апелляционный суд Киева для определения подсудности обвинительный акт в отношении судьи Печерского районного суда Киева Светланы Волковой, которая 19 сентября 2014 года при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей бывшего командира спецроты "Беркут" Дмитрия Садовника, подозреваемого в убийстве 39 активистов Евромайдана, вынесла заведомо неправосудное решение. Своим решением судья безосновательно отказала в продлении этого срока, выбрав меру пресечения в виде домашнего ареста, и незаконно уволила подозреваемого из-под стражи.

Кроме того, Главная военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении судьи и заместителя прокурора Киевской области, которые подозреваются в причастности к незаконному освобождению экс-нардепа Виктора Лозинского.

"Досудебным расследованием установлено, что председатель Бориспольского горрайонного суда Киевской области 03.06.2014 постановил заведомо неправосудное решение, которым незаконно освобождено от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы Лозинского", - отметили в ведомстве.

Там отметили что это "преступление судья совершил при пособничестве первого заместителя прокурора Киевской области и начальника отдела прокуратуры Киевской области, которые умышленно не внесли апелляционную жалобу на это заведомо неправосудное судебное решение".

Во время досудебного расследования сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины (постановление заведомо неправосудного решения) председателю Бориспольского горрайонного суда.

Бывшему первому заместителю прокурора Киевской области сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 375; ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 361; ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 366; ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 366; ч. 2 ст. 383 УК Украины (пособничество путем устранения препятствий в постановлении судьей заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия, организация несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации, организация составления и выдачи должностным лицом заведомо ложного официального документа, организация подстрекательства должностного лица к составления и выдачи заведомо ложного официального документа; заведомо ложное сообщение органу досудебного расследования о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения).

Обвинительный акт относительно указанных лиц передано в суд для рассмотрения по существу.

Досудебное расследование по делу об издевательствах над Гаврилюком завершили

Генпрокуратура закончила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении начальника отдела охраны общественного порядка Печерского отделения милиции Киева, который не прекратил в январе 2014 года преступления относительно активиста Евромайдана Михаила Гаврилюка (ныне нардеп от "Народного фронта").

"Генеральной прокуратурой Украины закончено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении начальника отдела охраны общественного порядка Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины", - говорится в сообщении.

Установлено, что указанное лицо 22 января 2014 года, действуя во время охраны общественного порядка на улице Грушевского в Киеве как должностное лицо, "допустила служебную халатность при исполнении своих обязанностей, проявляя слабость, опасаясь осуждения и физического воздействия со стороны окружающих работников правоохранительных органов не прекратила преступлений, которые совершались последними в виде физического и психического насилия в отношении задержанного активиста "Евромайдана" Михаила Гаврилюка, что нанесло существенный вред охраняемым законом правам и интересам потерпевшего".

Обвинительный акт относительно начотдела охраны с договором о примирении сторон 27.04.2015 передан в Печерский районный суд города Киева.

Напомним, что до этого ГПУ завершила досудебное расследование в отношении пяти правоохранителей, которые Печерским районным судом города Киева уже признаны виновными в совершении уголовных преступлений относительно Гаврилюка.

В Киеве экс-милиционер получил пожизненное заключение за жестокое убийство своего коллеги

Генеральная прокуратура поддержала решение суда об осуждении к пожизненному заключению бывшего сотрудника Соломенского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве.

"Работниками Генеральной прокуратуры поддержано обвинение в суде кассационной инстанции, постановлением которого 23.04.2015 признано законным осуждение к пожизненному заключению бывшего сотрудника Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве за совершение умышленного убийства с особой жестокостью из-из корыстных побуждений", - говорится в сообщении.

Судом было доказано, что в августе 2011 года указанное лицо, имея долговые обязательства перед отдельными гражданами и желая их решить, совершила жестокое убийство своего коллеги (работника Соломенского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве). Убедившись в наступлении смерти и преследуя корыстный мотив, осужденный завладел надлежащим потерпевшему автомобилем и имуществом на общую сумму более 130 тыс грн.

Приговор суда вступил в законную силу и преступник направлен в места лишения свободы для отбывания наказания.

"Кроме того, благодаря принципиальной позиции работников прокуратуры, судом кассационной инстанции 23.04.2015 поставлена ​​окончательная точка в деле в отношении оперуполномоченного УБОП ГУМВД Украины в Киевской области и следственного Киево-Святошинского РУ ГУМВД Украины в Киевской области, которые при содействии адвоката, предварительно договорившись между собой, получили взятку 20 000 долларов США от родителей несовершеннолетнего за непривлечение их сына к уголовной ответственности", - отмечается в сообщении.

В частности оперуполномоченный, получив информацию о совершении несовершеннолетним разбойного нападения на семью, предварительно договорившись со следователем, в производстве которого находились эти материалы, предложили защитнику передать им средства от родителей в качестве взятки.

"Указанный оперуполномоченный осужден по ч. 3 ст. 368 УК Украины к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности работника правоохранительного органа на 3 года с конфискацией имущества и лишением специального звания капитан милиции. Следователь осужден по ч. 3 ст. 368 УК Украины до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности работника правоохранительного органа на 3 года и с лишением специального звания старший лейтенант милиции. Адвокат по ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года", - проинформировали в пресс-службе.

Отметим, что Генеральная прокуратура Украины отстояла в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставление без изменений судебных решений об осуждении указанных лиц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus