Генсек НАТО поддержал отправку в Крым международных наблюдателей

06.03.2014 20:18

Генсек НАТО поддержал отправку в Крым международных наблюдателей

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказывается в поддержку направления международных наблюдателей в Автономную Республику Крым для мирного выхода кризисной ситуации. Генсек вновь заявил о поддержке со стороны Альянса территориальной целостности, суверенитета Украины и основополагающими принципами международного права.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказывается в поддержку направления международных наблюдателей в Автономную Республику Крым для мирного выхода кризисной ситуации.

"Позвольте мне подчеркнуть, что единственный путь вперед - это политическое решение. Мы поддерживаем международные усилия, направленные на поиск этого пути посредством направления международных наблюдателей и мирного диалога", - заявил Расмуссен в четверг 6 марта в Брюсселе по окончании встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, передает "Интерфакс-Украина".

Генсек вновь заявил о поддержке со стороны Альянса территориальной целостности, суверенитета Украины и основополагающими принципами международного права.

"Речь идет не только об Украине. Этот кризис имеет серьезные последствия для безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе в целом. Мы стоим перед лицом наибольшей угрозы европейской безопасности со времен окончания холодной войны", - уверен он.

Расмуссен также сообщил о намерении НАТО интенсифицировать партнерство путем укрепления сотрудничества с целью поддержки демократических реформ.

"Мы будем наращивать наше взаимодействие с политическим и военным украинским руководством. Мы активизируем наши усилия по развитию потенциала украинских военных, в том числе, включая совместную подготовку и проведение учений", - обозначил планы Альянса в сфере сотрудничества с Украиной генсек.

При этом он особо отметил "большую сдержанность, которую проявили украинские Вооруженные силы".

"Холодная голова – это ключ к деэскалации", пояснил он.

В этой связи Расмуссен призвал Россию выполнить свои международные обязательства и остановить военную эскалацию в Крыму.

"Мы призываем Россию отвести свои войска на базы и воздерживаться от любого вмешательства в любой другой части Украины. В 21 веке не должно быть никаких попыток проведения новых линий на карте Европы", - уверен он.

Ранее сообщалось, что военных наблюдателей от Организации безопасности и сотрудничества в Европе 6 марта неизвестные вооруженные лица не пустили на территорию Автономной Республики Крым. Они сообщили делегатам, что для передвижения по территории автономии необходимо разрешение нового руководства автономии, которое в данное время отсутствует.

Кроме того, 5 марта старший советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Роберт Серри, который прибыл с миссией в Крым, был захвачен активистами так называемой "самообороны Крыма". Вечером того же дня он был освобожден, после чего отправился из Симферополя в Киев, где продолжит выполнять свои обязанности.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus