Генсек НАТО: у нас есть планы для защиты Украины

25.03.2014 15:00

Генсек НАТО: у нас есть планы для защиты Украины

НАТО обсуждает с Украиной способы усиления ее поддержки в связи с усилением присутствия российских военнослужащих вблизи украинской границы. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. При этом Расмуссен не стал отвечать на вопрос журналистов о планах НАТО на случай непредвиденной ситуации в связи с Украиной, так как в альянсе не принято давать комментарии по таким вопросам.

НАТО обсуждает с Украиной способы усиления ее поддержки в связи с усилением присутствия российских военнослужащих вблизи украинской границы. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Интефакс-Украина.

"Мы очень обеспокоены военным сосредоточением России у границы с Украиной", - сказал генсек Альянса на пресс-конференции в Брюсселе.

Польша считает возможным захват Украины Россией

При этом Расмуссен не стал отвечать на вопрос журналистов о планах НАТО на случай непредвиденной ситуации в связи с Украиной, так как в альянсе не принято давать комментарии по таким вопросам.

Тем не менее, генсек Альянса заявил, что у НАТО всегда есть планы по защите своих союзников по альянсу.

"У нас готовы все планы для обеспечения эффективной защиты наших союзников", - отметил он.

Генсек НАТО добавил, что Альянс в настоящий момент обсуждает с Украиной способы усиления ее поддержки.

Польша считает возможным захват Украины Россией

Польское правительство не исключает возможности того, что российская армия может захватить не только юго-восточную, но и другие части Украины и дойти до границ Польши. Как передает УНИАН, об этом заявил министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич в эфире Radio Zet.

"В действительности мы не знаем, какая ситуация будет за полгода. Логика ползучего конфликта - а это есть ползучий вооруженный конфликт - заключается в том, что он может доползти до наших границ", - сказал он, отметив, что в настоящий момент польские власти не видят угрозы для Польши из-за кризиса в Украине.

Министр сказал, что польские власти готовятся ко всем возможным вариантам развития событий, назвав одним среди них ”горячую войну” с использованием украинских и российских вооруженных сил.

"Не для того собираются такие большие вооруженные силы на границе с Украиной, чтобы лишь использовать их для политической демонстрации. Есть риск - о чем говорят и военные аналитики и политики - что в некоторый момент может иметь место использование этих сил", - сказал Сенкевич.

Он отметил, что это вариант, которого Польша и другие западные государства, хотели бы больше всего избежать и подчеркнул, что НАТО должно иметь "адекватный ответ" на такое развитие событий.

Отметим, что глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин заявил, что на восточном участке украинской границы со стороны РФ остается большая концентрация российских войск и техники.

"Идет накопление группировок войск РФ, которые действовали под видом учений. Учения закончились, они остались на местах, ежедневно маневрируют, происходят разные провокации, особенно по ночам", - сказал он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus