Генсек НАТО: вторжение уже очевидно, Украина имеет шанс на членство в НАТО

29.08.2014 16:00

Генсек НАТО: вторжение уже очевидно, Украина имеет шанс на членство в НАТО

Расмуссен утверждает, что российские силы напрямую вовлечены в прямые военные операции на территории Украины. "Россия продолжает поставки сепаратистам танков, БТР, артиллерии и ракетных пусковых установок. Россия стреляет по Украине, как с территории России, так и в Украине". Он подчеркнул, что это – вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Россия продолжает действия по дестабилизации ситуации в Украине и уже очевидно, что ее войска незаконно пересекали границу, заявляет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Несмотря на ложные отрицания Москвы, сейчас ясно, что российские войска и техника незаконно пересекали границу на востоке и юго-востоке Украины", - сказал он после заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе в пятницу, 29 августа, передает "Интерфакс-Украина".

Украина в будущем при желании может стать членом НАТО

Генсек Альянса подчеркнул, что российские силы напрямую вовлечены в прямые военные операции на территории Украины. "Россия продолжает поставки сепаратистам танков, БТР, артиллерии и ракетных пусковых установок. Россия стреляет по Украине, как с территории России, так и в Украине", - сказал Расмуссен.

Он подчеркнул, что это – вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отметив важность дипломатических усилий для поиска мирного решения, Генсек НАТО подчеркнул, что заседании Комиссии Украина-НАТО в пятницу представители Альянса выразили солидарность с Киевом.

"На Уэльском саммите на следующей неделе мы встретимся с президентом Порошенко, чтобы четко показать решительную поддержку НАТО Украине", - сказал генсек НАТО.

Расмуссен еще раз подчеркнул, что союзники в самых суровых терминах осуждают нарушение Россией ее международных обязательств и призывают Москву прекратить незаконные военные действия и поддержку сепаратистов в Украине.

Справка

27 августа российские войска вторглись в Украину и захватили город Новоазовск Донецкой области, заблокировали его танками и провели зачистку, в результате которой вывезли в неизвестном направлении всех людей без местной регистрации для допроса о цели пребывания в городе.

Российские войска закрепились и окопались на окраинах города. В центре Новоазовска поднят флаг группировки "ДНР" вместо украинского.

Город расположен в 15 километрах от границы с Россией и в 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

Государственный департамент США подтвердил активность российских регулярных войск на востоке Украины. По словам пресс-секретаря Госдепа Джен Псаки, у них имеется информация, свидетельствующая, что россияне переходят в прямую военную контратаку в Украине.

28 августа президент Украины Петр Порошенко объявил о военном вторжении России, а на экстренном заседании Совта нацбезопасности заявил о сложной ситуации на востоке Украины, но констатировал, что она контролируемая.

СНБО решил возобновить с этой осени призыв в Вооруженные силы Украины.

Вечером того же дня НАТО опубликовало спутниковые снимки, показывающие, как российские вооруженные силы принимают участие в военных операциях, проводимых на суверенной территории Украины.

Украина в будущем при желании может стать членом НАТО

Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Украина вправе принимать решение относительно своего военно-политического статуса.

"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников", - сказал он, комментируя решение украинского правительства передать в парламент проект закона о возобновление курса на евроатлантическую интеграцию.

"Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - добавил генсек Альянса.

Расмуссен напомнил, что по состоянию на данный момент украинское законодательство не предполагает членства в НАТО. "Мы уважаем это. Мы также будем полностью уважать решение украинского парламента, если он решит это изменить", - подчеркнул он.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк сегодня, 29 августа, заявил, что Кабинет министров Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

В 2010 году Верховная Рада приняла законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию страны. Закон, который до сих пор действует, предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако в результате саммита страны-члены НАТО так и не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus