Генсек ОБСЕ: поток боевиков, въезжающих в Украину, продолжается

09.02.2015 11:00

Генсек ОБСЕ: поток боевиков, въезжающих в Украину, продолжается

Поток боевиков, въезжающих на территорию Украины со стороны РФ через неподконтрольные Украины пункты пропуска, продолжается. Об этом заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. По его словам, эксперты миссии ОБСЕ наблюдали "различные фазы" пересечения границы людьми в униформе без опознавательных знаков. При этом он отметил: "Но да, поток боевиков, въезжающих в страну, продолжается".

Поток боевиков, въезжающих на территорию Украины со стороны РФ через неподконтрольные Украины пункты пропуска, продолжается. Об этом заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью DW.

Генсек ОБСЕ: Для выполнения минских соглашений нужна новая политическая инициатива

По его словам, эксперты миссии ОБСЕ наблюдали "различные фазы" пересечения границы людьми в униформе без опознавательных знаков.

"Это очень странная ситуация, потому что мы видим много разных людей, которые пересекают границу, и сложно сказать, кто они, какой у них мандат, почему они это делают. Мотивированы они идеологически, имеют собственную мотивацию или каким-то образом организованы. И это делает наши попытки разобраться в том, что происходит, особенно сложными", - отметил Заньер.

При этом он отметил: "Но да, поток боевиков, въезжающих в страну, продолжается".

Также генсек ОБСЕ отметил, что у наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине две команды экспертов, которые "24 часа в сутки 7 дней в неделю присутствуют на двух контрольно-пропускных пунктах между РФ и Украиной".

"Но это лишь 2 пункта из 8 неподконтрольных Украине. Кроме того, нам не разрешается патрулировать границу - а ее легко перейти, там нет никаких естественных препятствий", - подчеркнул Заньер.

"Нам нужно доверие, выполнение всеми сторонами минских договоренностей, чтобы мы могли играть существенную роль в наблюдении за этим рубежом", - добавил он.

Также Заньер отметил, что для более эффективной работы миссии требуется большее количество людей и техники.

При этом, по его словам, сейчас в СММ "два невооруженные летательных аппарата (БПЛА)".

"Один из них попал в аварию несколько дней назад, и таким образом на данный момент имеем только один", - подытожил Заньер.

Генсек ОБСЕ: Для выполнения минских соглашений нужна новая политическая инициатива

Для воплощения в жизнь "минских соглашений" нужна новая политическая инициатива, которая бы подтолкнула стороны к их реализации, сказал Ламберто Заньер, комментируя ситуацию на Донбассе, где через полгода после подписания Минских соглашений бои продолжаются, граница между Украиной и Россией открыта, а Москва перебрасывает на Донбасс военнослужащих и тяжелое вооружение.

"Я бы не сказал, что на соглашениях можно ставить крест, однако очевидно, что они не воплощаются в жизнь должным образом. Думаю, что их ключевые составляющие (Минских соглашений) до сих пор актуальны", - отметил он.

Комментируя данные немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung о возможном количестве жертв среди мирного населения в Украине на уровне 50 тыс. человек, Заньер отметил: "Это невозможно (подтвердить) из-за ограничения в свободе передвижения".

"Это необходимо будет сделать, как только эта фаза (противостояния) закончится. Надеюсь, уже скоро мы достигнем новой стадии, когда у нас будет соглашение и мы найдем лучшее место для работы", - добавил он.

По мнению Заньер, тогда приоритетами для ОБСЕ будет "возвращение действия закона, наведение порядка, расследование совершенных преступлений, а также изучение случаев гибели гражданских лиц".

При этом генсек ОБСЕ отметил, что наблюдатели "очень близко познакомились с самыми разными группами боевиков на востоке Украины".

"Многие из них говорят нам, что они приехали из России. Они участвуют в собственной войне и имеют свою собственную интерпретацию этой борьбы. Это делает конфликт особенно сложным, он все больше напоминает гибридную войну", - отметил генсек ОБСЕ.

"Беспокоит то, что мы наблюдаем разрушение военной техники вследствие боевых действий, однако, похоже, что все время появляется новое оружие. Этому, к сожалению, нет конца", - добавил он.

При этом, по его словам, в ОБСЕ не могут сказать точно, сколько людей воюет на стороне боевиков.

"Мы присутствуем только в некоторых областях и ограничены в свободе передвижения - в основном, из соображений безопасности. Поэтому на этот вопрос ответить сложно", - пояснил Заньер.

Ранее Глава ОБСЕ в Украине призвал к созданию гуманитарного коридора.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus